Учимся готовить с удовольствием

Простой компот из абрикосов на зиму

Абрикосы не зря называются «плодами солнца». Вкусные, мягкие, невероятно ароматные – кажется, их можно есть без остановки. Но абрикосовый сезон очень короткий, а хочется успеть закрыть как можно больше банок с абрикосами, ведь они просто идеальны для зимних заготовок. В этом году первое, что я уже успела сделать, – это компот из абрикосов на зиму, рецепт с фото сняла в помощь новичкам, которые пока еще не знают, с какого конца браться за дело. Поверьте, готовится абрикосовый компот очень просто, мы обойдемся без стерилизации, лишь прокипятим один раз сироп. Компот мы сделаем без косточек, так что стоять он может долго, сколько потребуется. Единственное, о чем стоит не забывать – абрикосы легко «бродят», даже большое количество сахара не всегда спасает, поэтому обязательно используйте несколько грамм лимонной кислоты.

kabr8

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • абрикосы – 0,7 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • мята – 3 листочка (или по вкусу);
  • вода – 2,6 л.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму

Приступаем к подготовке абрикосов. Первое, что нужно сделать – их перебрать. Все подпорченные плоды отделить от хороших, зрелых, ровных фруктов.

kabr1

Затем, промываем все подготовленные абрикосы в холодной воде. Их можно также замочить в ней ненадолго, я оставляла на 30 минут, но использовала воду из фильтра.

После, хорошо вымытые фрукты обсушиваем либо в дуршлаге, либо на плоском блюдце. И начинаем извлекать косточки, красиво разрезая плоды напополам. Достаточно ножом пройтись по борозде, завершив круг, и повернуть половинки в разные стороны.

Аккуратно вынимаем косточку, если плод зрелый, она извлекается легко.

kabr2

Поскольку в компот используются нарезанные напополам абрикосы, их можно не накалывать. Но я все равно деревянной шпажкой несколько раз прохожусь по кожице, не очень приятно, когда она потом потрескается или отойдет.

kabr3

Перекладываем дольки абрикосов в 3-х литровую банку. Конечно, она должна быть стерилизованная и чистая. Прокалите быстро, например, сухую банку в духовке 15 минут при 200С, в конце на пару минут положите крышку. Ориентировочно банка должна быть заполнена абрикосами на 1/3 часть, можно больше, но не меньше. Закрываю крышкой.

kabr4

Теперь осталось – сварить сироп. Потребуется вода, сахар и лимонная кислота. Доводим фильтрованную холодную воду до кипения, когда появятся первые пузырьки, всыпаем сахар-песок и добавляем листики мяты по желанию. Кипятим, чтобы весь сахар растворился и кипятком заливаем абрикосы (мяту вынимаем). Накрываем снова крышкой, но не завинчиваем и ждем 15 минут.

kabr5

Сливаем сироп из-под абрикосов в кастрюлю, повторно кипятим, а в конце добавляем лимонную кислоту. Делаем вторую заливку.

kabr6

И теперь закрываем крышкой банку основательно, переворачиваем вверх дном, укрываем теплым шерстяным одеялом на сутки.

kabr7

Оставляем до холодных вечеров в кладовке. Через месяц компот настоится и будет полностью готов.

kabr9

Совет: стоит помнить, что если вы закручиваете абрикосовый компот с косточками, то хранить его можно не больше одного года из-за тех самых косточек.

Автор: Julia_M

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке