Учимся готовить с удовольствием

Цветная капуста в томате на зиму

Начинающему огороднику трудно представить себя в такой ситуации, как он ломал бы голову, куда девать урожай цветной капусты. Культура эта нежная, капризная, требует к себе массы внимания, зато самых терпеливых одаривает горой пушистеньких, свеженьких кочанчиков. Хотя если выражаться правильно, это не кочаны вовсе, а самые настоящие соцветия. И, как любые цветы, храниться просто так цветная капуста не желает. Даже в холодильнике через неделю принимается чернеть, желтеть, к большому огорчению хозяек. Чтобы избежать подобных разочарований, капусту нужно по-быстрому заготовить на зиму. Поделюсь с вами одним из самых ходовых и простых способов заготовки – это цветная капуста в томате на зиму. Рецепт с фото, как видите, тут ничего сложного нет. Никаких многоходовок. Делается томатный соус из свежих помидоров, в него закладываются соцветия капусты, которые не нужно ни бланшировать, ни отваривать предварительно. Стерилизация тоже не требуется. В общем, рецепт-находка.

zkts10

Ингредиенты на литр капусты:

  • Цветная капуста – 1 кг (уже разделенная на соцветия)
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец сладкий – 100 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.
zkts1

Способ приготовления цветной капусты в томате на зиму:

Для приготовления рекомендую использовать крупные мясистые томаты.

Советую заранее подготовить банки и крышки. Все хорошо мою с содой. Затем стерилизую удобным способом (я стерилизовала в мультиварке на пару).

zkts7

Помидоры тщательно промываю, затем режу на четвертинки.

zkts2

Складываю их в чашу блендера. И измельчаю в пюре. Можно прокрутить их через мясорубку. Вливаю томатное пюре в глубокую кастрюлю (лучше с толстым дном).

zkts3

Сладкий перец мою, очищаю от семян и внутренних перегородок. Нарезаю небольшими кусочками или соломкой. Кладу в томатное пюре. Добавляю соль, сахар, вливаю растительное масло. Перемешиваю. Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу массу до кипения.

zkts4

Теперь готовлю цветную капусту. Тщательно промываю ее в проточной воде, проверяю на наличие гусениц и т.д. Разделяю капусту на соцветия. Если соцветия крупные и разделить их сложно, аккуратно разрезаю ножом. Соцветия должны быть такого размера, чтобы они без проблем укладывались в пол-литровые банки. Высыпаю капусту в томатную массу. Аккуратно перемешиваю и снова довожу содержимое кастрюли до кипения. Убавляю огонь, закрываю крышкой (не до конца) и варю в течение 20 минут.

zkts5

В это время чищу чеснок и нарезаю его мелкими дольками. Я натерла на терке для корейских салатов. Можно также пропустить его через пресс. Спустя положенное время добавляю в кастрюлю чеснок и уксус. Перемешиваю.

zkts6

Варю еще 5 минут и выключаю. Готовую горячую закуску раскладываю в стерильные банки. Я сначала вылавливала шумовкой и укладывала цветную капусту с перцем. А затем заливала томатным соусом (от края оставила 3 мм).

zkts8

Закрываю или закатываю крышками. Закручивающиеся крышки нужно использовать только новые, чтобы была сохранена герметичность. Уже ранее использованные крышки не закроются плотно, и закуска может начать портится.

Закрытые горячие банки укутываю и оставляю до полного остывания. Хранить консервацию нужно в темном прохладном месте.

zkts9

Сытная вкусная закуска на зиму готова! Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Александр

    Здравствуйте! Рецепт не плохой,но не полный,нет времени приготовления,подскажите время пожалуйста.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке