Учимся готовить с удовольствием

Как сушить грибы в духовке

Сушка – идеальный способ заготовки лесных грибов. Во-первых, сохраняется максимально натуральный вкус и насыщенный грибной аромат, во-вторых, летними жаркими днями не нужно проводить много времени у горячей плиты, и в-третьих, экономятся место в морозилке и банки с крышками для других видов консервации. Я давно уже для себя ответила на вопрос, как удобней всего сушить грибы в домашних условиях. В духовке, разумеется. Это и быстро, и надежно. Опять же идеальный способ для тех, кто не приобрел специальный агрегат-сушилку, который занимает полквартиры и используется две недели в году. Как правильно сушить грибы в духовке, я покажу на примере боровиков, которых мы принесли из лесу целую корзинку. Красивые, ровные, крепкие, даже жалко было их резать на дольки, но целиком такие крупные грибы высушить все равно не удастся. Да и смысла в этом нет. Достаточно буквально горстки сушеных белых, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматнейшего супа или сделать сотейник грибного соуса для гречки.

Потребуются:

  • хорошие качественные грибы, в идеале белые.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Грибы должны быть плотными, без червоточин. Грибочки, принесенные из лесу, собранные вдали от дорог и трасс нужно перебрать, удалить крупный мусор, листочки, веточки, палочки и травинки. Без сожаления срезайте нижнюю часть ножек, «корешок». Сами грибы необходимо будет зачистить при помощи маленького ножа. Поскольку перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они как губка вберут в себя влагу, то затратьте максимум усилий и времени на то, чтобы тщательно соскоблить или срезать тонким слоем загрязнения, вмятины с песком.

Очищенные грибы нарежьте произвольными кусочками. Тонкие пластиночки сушится будут быстрее, толстые — чуть дольше. Желательно, чтобы кусочки примерно были одинакового размера, чтобы не было сильно больших и сильно мелких.

Выложите грибы одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы ломтики не соприкасались.

Поставьте в чуть приоткрытую духовку и при 40 градусах подсушивайте до легкого звенящего состояния. Этот процесс может занять около 6-8 часов. Подсушенные ломтики грибов должны легко ломаться и стать легкими, почти невесомыми.

Что касается хранения грибов, то есть рекомендации хранить их в полотняных или бумажных мешочках. Есть также необычный метод — закатать банку с сушеными грибами как обычную консервацию. В любом случае грибы нужно периодически проверять, чтобы в них не заводились насекомые или плесень. И в случае чего успеть еще слегка подсушить заготовку.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке