Учимся готовить с удовольствием

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Это один из самых вкусных вариантов овощной икры, который мне доводилось пробовать – икра из кабачков и баклажанов на зиму, рецепт мне нравится особенно тем, что можно варьировать количество овощей в рамках общей массы. С моей точки зрения, самое идеальное сочетание, когда на три части баклажанов идет одна часть кабачков. Именно в таких пропорциях у икры получается насыщенный густой вкус и особая сочность. Еще мне очень нравится возможность уменьшать или увеличивать количество уксуса и специй. Уксус вы также можете выбирать на свой вкус. Я раньше делала со столовым, а потом распробовала с яблочным. И такая заготовка мне понравилась намного больше. Я всегда кладу в кабачково-баклажанную икру горький перец. Он придает не только остроту, но и неповторимый свежий перечный вкус, который я ощущаю как басовую ноту в общей овощной симфонии этой замечательной домашней заготовки.

ikb9

Ингредиенты на три литровых банки:

  • баклажаны – 1,5 килограмма,
  • кабачки – 0,5 килограмма,
  • лук репчатый – 300 грамм,
  • масло растительное – 1 стакан (250 мл),
  • помидоры – 600 грамм,
  • чеснок – 2 головки (120 грамм),
  • острый перец – половина стручка,
  • сладкий перец – 2 штуки (300 грамм),
  • поваренная соль – 2 чайных ложки без горки,
  • яблочный уксус или столовый уксус 6% – 20 мл,
  • душистый перец – по вкусу,
  • лавровый лист – по вкусу,
  • перец молотый черный – щепоть,
  • сахар – 1,5 столовых ложки.
ikb1

Способ приготовления

Баклажаны и кабачки тщательно моем под струей прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Если кабачки используем молодые, никаких манипуляций с ними не производим, если же кабачки более поздние, зрелые, очищаем их от кожуры, удаляем семечки. Баклажан произвольно нарезаем, пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, сливаем образовавшуюся жидкость. Затем прокручиваем овощи через мясорубку. Кстати, соотношение именно этих двух овощей всегда можно варьировать.

ikb2

Следом закладываем в мясорубку оставшиеся продукты, предварительно вымыв, высушив и очистив их – перец от семян и перегородок, чеснок и лук от шелухи. Пропускаем на мясорубке сочные спелые помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, лук. При желании добавляем любую зелень.

ikb3

Теперь соединяем все ингредиенты в толстостенной кастрюле или сотейнике. Перемешиваем. Добавляем масло и все специи, уксус будем наливать в самом конце.

ikb5

Отправляем кастрюлю на плиту, тушим икру в течение 50-60 минут на небольшом огне, через первые десять минуть тушения лавровый лист и горошины душистого перца удаляем и выбрасываем. В конце готовки вливаем порцию яблочного уксуса, перемешиваем, пробуем немного икры на вкус, при надобности досаливаем. (Ложку использовать нужно чистую и после пробы в кастрюлю ее уже не окунать!)

ikb6

Раскладываем икру по заранее вымытым и простерилизованным банкам, закручиваем крышками, которые для стерильности выдерживаем в кипящей воде ровно три минуты.

ikb7

Переворачиваем банку вверх дном, проверяем герметичность закатки. Оставляем икру в таком положении на следующие сутки. Также не забываем укрыть банки с заготовкой одеялом. Вот и все, убираем все баночки на полку прохладного помещения, храним до зимы.

ikb8

Приятного вам аппетита!

ikb10

Примечание:

Наш вариант икры является более простым и полезным, но при желании овощи можно приготовить немного иначе – все ингредиенты отдельно обжариваются, соединяются в одной толстостенной кастрюле, тушатся несколько минут, измельчаются погружным блендером, сдабриваются рядом специй и пряностей, тушатся еще 15 минут, раскладываются по стерильным банкам.

Автор: Алена

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Абрикосовое варенье дольками

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке