Учимся готовить с удовольствием

Помидоры черри на зиму

Последние годы я полюбила выращивать кустовые помидоры с крошечными крепкими плодами, которые у нас принято называть «черри». Они хороши для украшения разнообразных блюд, а чтобы иметь возможность использовать их не только летом, я научилась делать отличные помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие, остренькие – откроешь банку и только следи, чтобы все сразу не слопали. Помидоры получаются достаточно крепкими, потому что у них плотная кожица и мясистая мякоть, плюс способ маринования такой, что позволяет сохранить помидорки черри целыми. Они не мнутся и не лопаются. Секрет превосходного вкуса этих маринованных помидоров – не только в хороших пропорциях соли, сахара, приправ и уксуса в рассоле. Очень важный ингредиент – жгучий перец. Даже если вы не любите обжигающие заготовки, то достаточно добавить на полулитровую банку небольшой кусочек перца без семян, чтобы помидорки стали особенно душистыми. А уж если вам нравятся острые заготовки, можно положить на банку половину небольшого стручка. Я – большая любительница острого, поэтому смело кладу целый. И уж аромат у черри получается такой, что за эти помидорки мужская аудитория, собирающаяся к нам на праздники, готова вести бои – ведь под рюмочку горячительного напитка маринованные черри просто незаменимы! Хранятся такие томаты в прохладном темном помещении до двух лет, благодаря стерилизации, не теряя вкусовых качеств и сохраняя цвет и аромат.

pch15

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,3-1,5 кг
  • острый перец «огонек» — 1,5-2 стручка
  • петрушка – 3-4 веточки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • кориандр в зернах – 2 г
  • соль – 2,5-3 ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 40 мл
  • перец душистый – 3 шт.
  • гвоздика – 2 бутона
  • вода фильтрованная – 1,4 л.
pch1

Процесс приготовления

Для приготовления сегодняшней заготовки отбираем идеальные томаты черри – они должны быть плотными, без повреждений. Вместе с острым перцем, в нашем варианте перец «огонек», промываем помидоры, раскладываем в один слой на чистое кухонное полотенце, просушиваем.

pch2

Банки для закатки подготавливаем накануне – тщательно вымываем с моющим средством или содой, стерилизуем более удобным способом, можно воспользоваться стерилизатором, духовкой, микроволновкой, или же стерилизовать тару над паром. Крышки также стерилизуем — опускаем в кипящую воду, выдерживаем 3-4 минуты. На дно сухой стерильной банки кладем 3-4 пластины очищенного чеснока, туда же бросаем несколько листочков свежей петрушки, также подойдет свежий укроп.

pch3

Наполняем банку помидорами черри, перед наполнением делаем у помидор по 3-4 прокола в месте роста плодоножки. Банку немного стряхиваем, чтобы как можно больше поместилось томатов. Между слоями помидор кладем пластины чеснока. Перец «огонек» можно порезать колечками, укладывать его вместе с чесноком, а можно положить в целом виде. Если вы не любитель обжигающих закусок, исключите перец из списка ингредиентов или уменьшите его количество.

pch5

Для маринада отмеряем 1,4 литра чистой фильтрованной воды, соединяем с сахарным песком и поваренной солью, ароматизируем маринад выбранными специями, при желании добавляем лавровый лист и другие любимые пряности. Доводим маринад до кипения, растворяем сыпучие ингредиенты, вливаем порцию столового уксуса, еще раз доводим до кипения, снимаем с плиты.

pch6

Сразу же заливаем горячим маринадом наши помидоры. (Чтобы они не лопались, они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.) Для длительного хранения простерилизуем заготовку дополнительно – 0,5 л банки в течение 7 минут, 0,7-1 л банки в течение 12 минут. Не забываем дно кастрюли устелить отрезком ткани или кухонным полотенцем.

pch7

Герметично укупориваем банки крышками, воспользовавшись ключом для закатки консервации.

pch14

Переворачиваем банки крышкой вниз, оставляем остывать под одеялом на сутки. Через указанное время отправляем баночки с острыми помидорами черри на полку погреба/кладовой.

pch12

Приятного вам аппетита!

Автор: Алена

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Абрикосовое варенье дольками

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке