Учимся готовить с удовольствием

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Просто, быстро, надежно – именно так можно охарактеризовать идеальный способ замариновать огурцы на зиму. Хрустящие, без стерилизации и тройной заливки, необыкновенно вкусные и ароматные. Более упрощенный вариант, пожалуй, сложно будет отыскать: заливаем кипятком огурцы, отмеряя тем самым нужно количество жидкости для маринада, затем буквально за 5 мин. подготавливаем этот самый маринад, заливаем им огурчики и закатываем банки. Вот и весь процесс! Если все сделать правильно, ничего не взорвется и не помутнеет, а ваши маринованные огурчики прекрасно простоят всю зиму. Для большего удобства рецепт расписан на одну литровую баночку, соответственно, если будете использовать 2-ух или 3-ех литровые банки – увеличиваете количество ингредиентов в 2 или 3 раза.

ohr1-1

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы – 450-600 г,
  • листья вишни, смородины и хрена – по 1-2 шт.,
  • зонтики укропа – 1-2 шт.,
  • горчица в зернах – 1 ч. л.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • чеснок – 3-4 дольки,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • уксус 9% – 3,5 ст. л. (75 мл),
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить хрустящие огурчики на зиму без стерилизации

Первым делом подготовим для маринования огурцы. Здесь подойдут, в принципе, любые, главное, чтобы в банку помещались. Но по мне, мариновать лучше небольшие – до 10 см в длину. Обязательно моем огурчики, после чего замачиваем их на пару-тройку часов в холодной воде – после такой несложной процедуры можно прямо на ощупь ощутить, насколько плотными и упругими станут огурцы.

ohr2

Теперь можно заняться банками и крышками. Поскольку стерилизовать заготовки мы не будем, к подготовке тары нужно отнестись особенно внимательно. Хорошенько все моем жесткой губкой с содой (разнообразные моющие средства использовать нежелательно, потому как их довольно сложно полностью смыть), промываем под проточной водой и стерилизуем: над паром или в кипящей воде, либо прожарить в духовке или СВЧ – тут исключительно на ваш выбор. Для литровых банок достаточно 15-минутной стерилизации, в СВЧ хватит и 5 мин.

Далее на дно стерильной банки укладываем листики и укроп. Если листья и зонтики крупные, достаточно кинуть по одному, мелкие – можно по два. Всё закладываемое в банку не забываем хорошенько промыть!

ohr3

На подготовленную ароматную «подушку» укладываем огурчики. Чтобы в банку влезло побольше овощей, первый слой обычно укладывается вертикально, а дальше – как пойдет.

ohr4

Как разместили огурцы, сразу ставим кипятить воду и этим кипятком аккуратно заливаем содержимое банки. Затем наполненную банку прикрываем крышкой и оставляем постоять около 15 мин. Для этой цели очень удобно использовать специальную капроновую крышку с дырочками.

ohr5

Когда положенное время банка отстояла, сливаем воду в кастрюлю (вот тут можно в полной мере оценить всю прелесть и удобство дырчатой капроновой крышки) и используем её для приготовления маринада. Для этого добавляем в воду сахар, соль и уксус и доводим маринад до кипения.

Важно! Количество соли, сахара и уксуса в ингредиентах указано не на литр маринада, а именно на тот объем воды, что вы сольете с огурцов!

ohr7

Параллельно докидываем к огурчикам лаврушку, перец, горчицу и чеснок (лучше брать не очень крупные дольки), а как только закипит маринад, тут же снова заливаем им огурцы и закатываем банки.

ohr8

Всё! Дальше как обычно: укутываем перевернутую на крышку банку потеплее и оставляем минимум на 2 ч. или же до полного остывания.

ohr9
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Елена

    А не слишком ли много уксуса? Спасибо.

    • Ирина

      Можно уменьшить до 1,5 столовых ложек на литр, если вы хотите получить более мягкий, не классический вкус.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке