Учимся готовить с удовольствием

Соленые огурцы для хранения в условиях квартиры

Те, кому когда-нибудь довелось попробовать настоящие бочковые соленые огурчики, никогда не забудут их вкус: ядреные, крепкие, хрустящие. А их восхитительный аромат буквально сводит с ума. Ну, а главная их особенность – они прекрасно стоят всю зиму и не киснут даже при комнатной температуре! Мне всегда казалось, что приготовить такие самостоятельно – это что-то невообразимо сложное и трудоемкое. На самом деле, все оказалось гораздо проще: закрывают такие соленые огурцы на зиму в банках, для хранения в квартире это гораздо удобней, чем громоздкие бочки или 10-ти литровые бутыли (такие тоже иногда используют под засол). Долго? Да, тут не спорю. Но совершенно несложно! Посему предлагаю запастись терпением и непременно опробовать рецепт.

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • огурцы – 2,5 кг (+/- 100 г),
  • чеснок – 4-5 зубчиков (средних),
  • укроп (ветки с зонтиками) – 6 шт.,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • перец горошком – 20 шт.,
  • листики хрена, вишни, смородины – по 5-6 шт.,
  • соль для рассола – 1 ст. л. с горкой на 1 литр воды.

Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире

Небольшие (желательно), крепкие огурчики промываем и, залив холодной водой, оставляем постоять несколько часов, можно всю ночь. После такого замачивания огурцы обязательно ещё разок промываем.

Далее подготавливаем наш засолочный набор пряностей – споласкиваем укроп и все листья, очищаем чеснок и разрезаем дольки пополам.

Теперь берем подходящего размера эмалированную емкость (кастрюльку, ведро), моем её и укладываем огурчики слоями, перекладывая их зеленью и специями. Сначала положить по 2-3 листика вишни, смородины и хрена, бросить пару зонтиков укропа и парочку лавровых листиков, добавить пару долек чеснока и несколько горошин перца. На эту ароматную засолочную «подушку» уложить огурцы. Повторять слои, укладывая все так, чтобы последним оказалась засолочная смесь пряностей и зелени.

Когда все уложили, готовим рассол: разводим соль в воде, можно теплой, чтоб быстрее разошлась. И получившимся рассолом (уже холодным) заливаем огурцы так, чтобы те полностью утонули в жидкости. Если одного литра рассола мало – делаем ещё. Важно! Соль берем не йодированную, не мелкую, которую обычно используют для приготовления еды – с ней огурцы при брожении раскинут. Берем только специально предназначенную для солений – крупную, каменную.

Залитые рассолом огурцы ставим под груз и оставляем в комнате на 3-4 дня. За это время огурцы должны забродить – рассол помутнеет, а сами огурцы приобретут характерный кисловатый запах.

Теперь, когда огурчики проквасились, пора прятать их на хранение. Для этого подготавливаем банку с крышкой обычным способом – хорошенько промываем и стерилизуем. Огурцы промываем под проточной водой, рассол процеживаем.

В чистую банку (по желанию) добавляем свежие и чистые листики зелени, укроп и перец, укладываем промытые после брожения огурцы.

Процеженный рассол доводим до кипения и заливаем им огурцы в банке. Прикрываем банку крышкой, выдерживаем 5 мин., сливаем рассол и снова доводим его до кипения. Как закипел – заливаем им огурцы второй раз, опять выдерживаем 5 мин., прикрыв крышкой, и сливаем. Третий раз повторяем процедуру, немного изменив схему: кипятим рассол 3 мин., заливаем им огурцы до самого горлышка и сразу закатываем крышками. Такая троекратная заливка останавливает процесс брожения, и ваши баночки спокойно простоят в квартире минимум до весны, а то и до следующего посолочного сезона (если, конечно, съедены не будут).

Горячую закатанную банку переворачиваем и, укутав потеплее, не трогаем пару суток. Потом можно убирать на длительное хранение. Первый месяц рассол в банке будет мутным – не пугайтесь, все так и должно быть! Потом он осядет и станет абсолютно прозрачным.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Наталия

    спасибо! каждый год делаю такие огурцы и стоят в квартире в шкафу, и каждый раз забываю пропорцию соли. вот только у вас нашла для комнатного хранения в этом году, каждый раз смотрю в инете)

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке