Учимся готовить с удовольствием

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Домашнюю выпечку любят все, но вот возиться с ней станет не каждый. Предлагаю вам испечь быстрые, пышные и по-настоящему летние пирожки с луком и яйцом в духовке. Пошаговый рецепт с фото покажет и расскажет, как грамотно организовать процесс, чтобы на все про все ушло минимум времени и сил. Тесто делаем дрожжевое на воде, оно хоть и замешивается опарным способом, но подходит очень-очень быстро, а готовая выпечка даже через пару дней остается такой же мягкой и пушистой. В начинке зеленый лук и вареные яйца – мой фаворит среди начинок! Нет необходимости добавлять в неё сливочное масло (встречала такие варианты) или предварительно поджаривать лук. Он в начинку добавляется сырым. Секрет в том, что при выпечке лук нагревается и дает сок, благодаря чему начинка получается очень сочной.

Ингредиенты на дрожжевое тесто:

  • вода (либо маложирное молоко) – 200 мл,
  • масло растительное – 7 ст. л.,
  • желток – 1 шт.,
  • соль – 2/3 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • дрожжи (прессованные) – 20 г,
  • мука – 3 ст. (по 200 г).

Для начинки:

  • яйцо – 5 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок (100-120 г),
  • соль – 1 ч. л. (или по вкусу).

Для смазывания верхушки:

  • белок – 1 шт.

Как приготовить дрожжевые пирожки с луком и яйцом в духовке

Сначала поставим опару. В миску перетираем дрожжи, добавляем к ним сахар, заливаем все теплой водой.

Вымешиваем опару венчиком (им проще и быстрее добиться однородности, чем вилкой) и досыпаем стакан муки.

Вновь все вымешиваем и убираем миску в сторонку до увеличения опары вдвое-втрое. Как правило, это происходит минут за 10-15.

Далее разделяем яйцо на белок и желток. Белок оставляем для смазывания верхушек пирожков, а желток вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем растительное масло (любое, какое найдется в доме) и соль.

Последней в опару просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто.

Вымешивается тесто отлично, и уже через минут 5 совершенно перестает прилипать к рукам. Домесив до такого состояния, прикрываем миску с тестом и убираем на подъем. Если все же ваше тесто капризничает и даже после вымешивания сильно прилипает к рукам – добавьте ещё горсть муки. Здесь важно не перебить его мукой, иначе пирожки потеряют мягкость, поэтому если тесто прилипает, но совсем чуть-чуть, ничего больше добавлять не надо! За время, отведенное на подъем, мука разойдется, и тесто станет мягким и эластичным. Идеально, если ваше тесто успеет подойти дважды (у меня успевает, пока занимаюсь начинкой): после первого подъема его обминаем, после второго – обминаем и отправляем на формирование пирожков.

А пока тесто поднимается, делаем начинку. Яйца моем и, опустив в холодную воду, отвариваем до готовности (вкрутую).

Зеленый лук также моем, затем хорошенько встряхиваем, чтобы удалить воду. Отрываем с перьев все потемневшие части и мелко рубим.

Отваренные яйца опускаем в холодную воду, очищаем и точно так же мелко рубим. Смешиваем с луком, добавляем соль – и начинка готова.

Подошедшее тесто обминаем и делим на несколько небольших колобков. Чем крупнее хотите получить пирожки, тем, соответственно, крупнее должны быть колобки. У меня их вышло 12. Каждый колобок ещё раз обминаем, немножко расплющиваем, затем раскатываем в лепешку толщиной до 0,5 см. На каждую лепешку выкладываем луково-яичную начинку. Я люблю много начинки, потому кладу по 2 ст. л., прямо вдавливая её в тесто, чтобы проще было залепить края.

Формируем пирожки.

Противень выстилаем бумагой для выпечки, если она не промасленная, смазываем её маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Даем им 5-10 мин. постоять и ещё разок подрасти, после чего смазываем белком и отправляем в прогретую духовку. Температура выпечки – 200 гр., время – около 20 мин.

Вот и готовы пышные и румяные пирожки с луком и яйцом. Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке