Учимся готовить с удовольствием

Хреновина на зиму

Этот соус из помидоров, хрена и чеснока знают и любят многие. Называют её по-разному: от «горлодера» и «закуски хреновой» (с ударением не ошибетесь, его можно ставить на любой слог) до совсем упрощенного «ПХЧ» (помидоры, хрен, чеснок). Вариантов приготовления хреновины, впрочем, ничуть не меньше. Кто-то для пущей остроты добавляет к основным составляющим острый перец или уксус, для цвета в неё кладут сладкий красный перец или свеклу. Есть даже рецепт хреновины на основе крыжовника. В нашей семье предпочтение отдается варианту классическому – хреновина с помидорами и чесноком на зиму. Рецепт простейший, помимо помидоров, хрена и чеснока, в нем используются только сахар и соль. Не нужно ничего варить или стерилизовать, только в свежем виде измельчить и смешать. Все просто, быстро и вкусно!

Хочется сразу отметить, что хреновина – продукт, где все добавляется исключительно по вкусу. Мой вариант для любителей настоящей ядреной такой закуски – жгучей и ароматной. Перед тем, как наполнить баночки готовой хреновиной, попробуйте её и при необходимости отрегулируйте вкус под себя, добавив побольше томатов или хрена.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг,
  • хрен (очищенный корень) – 300 г,
  • чеснок – 200 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.

Выход – 8 баночек по 250 г.

Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком

Сначала подготовим помидоры. Промываем их, немного обсушиваем, вырезаем плодоножку и разрезаем пополам (крупные овощи можно резать и мельче) – так их удобней будет перекручивать. Ещё несколько слов по поводу самих помидоров. На хреновину подойдут абсолютно любые, даже зеленые. Я стараюсь выбирать красные, плотные и мясистые. А вот мои мама и бабушка на хреновину всегда пускали овощи переспевшие, мягкие, местами подпорченные (все подпорченные места, разумеется, срезались). Говорили, что «на хреновину такие в самый раз».

Дальше очищаем корень хрена и чеснок.

С подготовкой продуктов закончили, осталось это все измельчить. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. У меня получился комбинированный вариант. Измельчение хрена я доверила блендеру (мельничке). Мельничка очень быстро перемалывает корень в мелкую крошку. Плюс то, что она при этом плотно закрывается, просто спасло мои глаза и нос от ужасно едкого запаха хрена.

Дальше в дело пошла мясорубка. Сначала с её помощью я измельчила чеснок. Если у вас есть чеснокодавилка, можно воспользоваться ею.

Затем также мясорубкой перемолола помидоры. В процессе перекручивания в загрузочной емкости мясорубки скапливается томатный сок – его нужно сливать в емкость с помидорной массой по мере накапливания.

На этом самая трудоемкая часть приготовления завершена. Осталось только смешать вместе все измельченные составляющие в удобной, вместительной емкости.

Добавляем к овощам сахар и соль. Хорошенько хреновину перемешиваем и можно раскладывать по заранее подготовленным чистым и сухим баночкам. Объем емкостей может быть любой. Мне удобней использовать 250-граммовые баночки. А вот бабушка, помню, заготавливала хреновину практически в промышленных масштабах, и емкости для неё использовались соответствующие – вместительные, и чтобы удобно было хреновину из них извлекать – это обычные литровые пластиковые бутылки. Даже в них соус-закуска прекрасно хранилась (в холодильнике) до середины зимы.

Готовую хреновину есть можно сразу. Но вкуснее она будет, если дать ей настояться несколько дней.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке