Учимся готовить с удовольствием

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Рекомендую взять на заметку этот необычный рецепт. Его секрет в том, что вместо привычного набора трав для закатки (хрена, укропа) берется только один вид зелени — морковная ботва. И самое удивительное, что этот по сути огородный «мусор» по вкусовым качествам заменяет собой все привычные травы вместе взятые. Конечно, вкус базилика морковная ботва не заменит, а вот укроп и хрен потеснить может. Приготовьте хотя бы одну баночку помидоров с морковной ботвой на зиму, и уверяю, что ощутимой разницы с привычными маринованными на зиму помидорами Вы не заметите. Безусловно, найти морковную ботву на рынке нереально, поэтому более везучими тут окажутся владельцы дачных участков. Если у Вас есть друзья-дачники, то попросите их поделиться морковной ботвой с Вами вместо того, чтобы отправлять её на компостную кучу.

Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:

  • 1,5-2 кг помидоров (в зависимости от размера)
  • 1 небольшой пучок морковной ботвы
  • десяток горошин смеси перцев
  • пару горошинок душистого перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 1 столовая ложка 9%- го уксуса

Способ приготовления помидоров с морковной ботвой на зиму

Спелые помидоры без явных признаков повреждений и порчи тщательно промойте и каждый плод наколите острием зубочистки в районе плодоножки, чтобы избежать сильного растрескивания кожицы в дальнейшем.

Чистую банку ополосните кипятком и на донышко положите морковную ботву, которую предварительно необходимо хорошенько промыть и аккуратно встряхнуть. Затем добавьте в банку необходимые пряности. Помимо перца горошком и душистого в такие помидоры можно положить лавровый лист, а также пару зубочков чеснока. Максимально плотно, рационально чередуя плоды, наполните банку помидорами. Наполняйте её полностью, т.к. в дальнейшем помидоры обмякнут и «лягут» плотнее.

Вскипятите чистую воду и постепенно, не сразу, а в несколько подходов наполните банку кипятком. Также обдайте кипятком крышку, которой в дальнейшем Вы планируете укупорить банку и уже стерильной крышкой накройте банку с помидорами, наполненную кипятком. Дайте постоять 10-15 минут, чтобы плоды как следует прогрелись.

Теперь осторожно слейте воду из банки в кастрюлю. Доведите её до кипения. А в саму банку положите по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса.

Залейте кипящей водой. Сразу же герметично укупорьте, переверните банку и укутайте теплым платком. Оставьте до полного остывания и затем храните до зимы при комнатной температуре.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке