Учимся готовить с удовольствием

Маринованные маслята на зиму

На мой взгляд, маслята лучше всего подходят для маринования на зиму. У них очень приятный и нежный вкус. При приготовлении маслят главное – учесть некоторые особенности. Прежде всего, грибы нужно хорошо перебрать, и убедится, что они съедобные. Если есть малейшее сомнение – выкидывайте такой гриб. Не стоит рисковать здоровьем. У маслят есть характерная липкая пленка на шляпке. А если их перевернуть, под шляпкой вы увидите губчатую ткань. Иногда под шляпкой есть белая пленка, особенно у маленьких маслят. Рецептов заготовки маслят очень много. Я покажу, как сделать классические маринованные маслята. Пошаговый рецепт с картинками поможет вам вникнуть во все нюансы, а от них многое зависит! Для надежности хранения мы простерилизуем заготовку. Рекомендую именно такой способ, особенно для новичков.

mm11

Ингредиенты на 1 банку 0,8 литра:

  • Грибы маслята – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Маринад:

  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Кориандр – 1 ч.л. (без горки)
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
mm2

Способ приготовления маринованных маслят на зиму:

Прежде всего, маслята нужно почистить. Причем ни в коем случае не нужно их перед этим мыть. Маслята имеют губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают и становятся скользкими. Почистить такие грибы будет в 2 раза сложнее.

Я беру маленький тонкий нож и начинаю чистить маслята. Подцепляю пленку на шляпке и стягиваю ее (движением на себя). Процесс не быстрый, наберитесь терпения.

Ножки очищаю от грязи, травы, листьев и т.д.

Кстати, чистить маслята лучше в перчатках, поскольку они оставляю на коже темные пятна, которые сложно отмыть. Если все же руки загрязнились, то в их очистке поможет уксус, лимонный сок или жидкость для снятия лака.

Все очищенные маслята складываю в глубокую миску.

mm3

Вот теперь маслята нужно помыть. Каждый грибок беру и промываю под струей проточной воды. Причем стараюсь делать так, чтобы вода лилась сверху на шляпку, а не со стороны губчатой части. Так маслята меньше наберут воды.

Если маслята крупные, то их стоит нарезать кусками (не мелкими). Маленькие маслята оставляю целыми.

Подготовленные маслята кладу в кастрюлю, заливаю водой (не тем литром, который пойдет на маринад). Кладу очищенную луковицу, наколотую вилкой в нескольких местах. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь и варю маслята 10 минут. При этом обязательно нужно снимать образующуюся пену!

mm4

Затем сливаю воду, а грибы откидываю на дуршлаг. Промываю их холодной водой. Луковицу можно выкинуть, она больше не нужна.

mm5

Тут хочу отметить важный момент. Когда приносите грибы из леса, их лучше в этот же день перебрать и отварить первый раз. Отваренные грибы на ночь убрать в холодильник. И дальше продолжить маринование уже на следующий день. Так будет даже лучше в плане безопасности готового продукта. Считается, что при многократном кипячении с разницей в день (ночь), убивается больше бактерий, которые могут быть в грибах.

Я практически все рецепты маринования грибов делаю по такому принципу – за два дня. Пусть это дольше, но и гарантий больше.

mm6

Делаю маринад. В другую чистую кастрюлю вливаю 1 литр воды. И добавляю все специи для маринада (см. выше в ингредиентах).

mm7

Довожу до кипения и опускаю в кипящий маринад маслята. Убавляю огонь и варю 20-25 минут. Образующуюся пену обязательно снимаю.

mm8

Банки и крышки готовлю заранее. Их нужно вымыть и стерилизовать.

Когда грибы опустятся на дно, а маринад станет прозрачным, снимаю кастрюлю с огня. Грибы вылавливаю ложкой с дырочками (чтоб без маринада) и укладываю в банку. Грибы не нужно утрамбовывать. Выкладываю их без прижиманий.

Маринад процеживаю через марлю и добавляю в него уксус 9%. Перемешиваю. Затем заливаю маринадом маслята в банке.

Банку ставлю в кастрюлю, предварительно постелив на дно салфетку. Аккуратно вливаю в кастрюлю кипяток (вскипятив его в чайнике) до уровня плечиков банки. Кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Убавляю огонь и стерилизую банку с маслятами таким способом в течение 20 минут.

mm9

Спустя положенное время вынимаю банку из кастрюли и закатываю крышкой (можно использовать банку с закручивающейся крышкой).

mm10

Закрытую банку переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю до полного остывания. Хранить маринованные маслята нужно в темном прохладном месте не больше 1 года.

Приятного аппетита!

mm1
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке