Учимся готовить с удовольствием

Маринованные подосиновики на зиму

Когда я была маленькой, подосиновики представлялись мне самыми лучшими грибами (после мухоморов, конечно), потому что у них были такие яркие оранжевые шляпки, что если среди палой листвы заметишь такую, сразу настроение подскакивает до небес! Яркие, веселые, с бархатными ножками, не то что невзрачные белые, от которых почему-то взрослые приходили в неописуемый восторг. Жалко было наблюдать, как в процессе приготовления подосиновики утрачивали свою броскую красоту. Но зато они умудрялись сохранить волшебный аромат осеннего березняка, неважно, жарили ли их на сковородке, или закручивали в банки на зиму. Особенно вкусными и пикантными получаются маринованные подосиновики. Пошаговый рецепт с картинками традиционно снят для новичков в деле грибных заготовок. Уверена, внимательно изучив рецепт, вы справитесь с задачей без хлопот, благо рецепт совсем простой. По ходу действия я дам вам несколько полезных советов, как сохранить грибы, принесенные из леса, до того момента, как вы приступите к их маринованию.

mpsk11

Ингредиенты на 2 банки 0,65 литра:

  • Грибы подосиновики – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп зонтиками – 2 шт.

Маринад:

  • Вода – 0,5 литра
  • Сахар – 1 ст.л с горкой
  • Соль – 1 ст.л с горкой
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 7-8 шт.
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
mpsk1

Способ приготовления маринованных подосиновиков на зиму:

Для меня самое сложное в мариновании грибов – это их чистка. От того, насколько качественно это сделать, будут зависеть не только вкусовые качества готовых грибов, но и безопасность употребления продукта.

Грибы нужно отбирать самые крепкие. Если гриб вызывает сомнение – выкидывайте, не задумываясь. Подосиновики нужно очистить от грязи, травы, веток. Шляпки поскрести ножом, очистить от земли. Ножка подосиновика, как правило, темного цвета. Ее нужно чистить с особым усердием. Можно полностью очистить этот верхний темный слой, а можно лишь нижнюю часть (которая ближе к земле).

В идеале в одной банке лучше мариновать грибы одинакового, небольшого размера. На практике это сделать сложно, только если целенаправленно собирать маленькие грибы. У меня подосиновики были разного размера. Маленькие грибы я оставляла целыми, крупные резала на части (не мелкие).

mpsk2

В большую кастрюлю вливаю 1,5-2 литра воды (эта вода не та, которая пойдет на маринад). Опускаю в воду подготовленные подосиновики. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Уменьшаю огонь и варю подосиновики в течение 15 минут.

mpsk3

Во время варки будет появляться обильная пена. Ее обязательно нужно снимать ложкой.

Отваренные подосиновики откидываю на дуршлаг и промываю чистой холодной водой. Даю воде стечь.

mpsk6

В другой кастрюле начинаю делать маринад. Вливаю 0,5 литра воды. Добавляю сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.

mpsk7

Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 3-5 минут. Затем опускаю в кипящий маринад отваренные подосиновики. Вливаю уксус и варю в течение 20 минут. Появляющуюся пену снова снимаю (ее уже будет немного).

mpsk8

Хочу отметить важный момент. Грибы, принесенные из леса, не держите в корзинке, а сразу почистьте и отварите. Иначе есть риск, что на следующий день часть может начать портится или появятся червяки. Остудите отваренные грибы и уберите в холодильник. Назавтра вам останется лишь проварить их недолго в маринаде.

Пока подосиновики варятся в маринаде, готовлю банки. Их заранее нужно помыть и стерилизовать (и крышки тоже). На дно каждой банки кладу зонтик укропа (предварительно промыв его в воде), кусочки очищенного чеснока.

mpsk9

Готовые подосиновики достаточно плотно укладываю в банку, а сверху заливаю маринадом. Лавровый лист я вылавливаю из маринада и выкидываю (в банки его не кладу).

mpsk10

Банки закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания. Храню в темном прохладном месте.

mpsk12

Полностью готовы маринованные подосиновики будут через месяц. Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • галина

    Я тоже так готовлю, просто и вкусно.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Постное овсяное печенье с медом

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке