Учимся готовить с удовольствием

Огурцы в томате на зиму обалденные

Огурцы и помидоры – сочетание, которым вряд ли кого-то удивишь, если это салат из свежих овощей или консервированное ассорти. А доводилось ли вам пробовать или даже самим заготавливать огурцы в томате на зиму? Обалденный рецепт! Это одна из самых интересных и необыкновенно вкусных огуречных заготовок, что мне доводилось пробовать. Согласна, что звучит подобное сочетание довольно странно. Сравнить их с чем-то довольно сложно, но, поверьте, это действительно стоит попробовать! Рецепт очень простой: приготовить томатный соус, проварить в нем огурцы и спрятать их по баночкам. За основу взят вариант, «гуляющий» по сети. Я его немного доработала на свой вкус и в результате получились изумительно хрустящие маринованные огурчики в насыщенном сладко-остром томатном соусе с легким ароматом чеснока и пряностей. Съедаются такие огурчики просто мгновенно, стоит только баночку открыть!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 50 г (1 крупная головка),
  • густая томатная паста (необязательно) – 2 ст. л.,
  • вода (если берете томатную пасту) – 1/4 ст.,
  • масло растительное (подсолнечное) – 50 мл,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • перец горошком (я беру смесь) – 0,5 ч. л.,
  • гвоздика – 4 бутона,
  • 70% уксус – 1 ч. л.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • острый перчик (небольшой) – 1 шт.
  • Выход – 2,4-2,5 л.

Как приготовить обалденные огурцы в томате на зиму

Начинаем с помидоров. Моем их и избавляемся от кожицы. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез и на одну-две минуты опускаем их в кипяток. После чего вынимаем помидоры из воды и легко снимаем кожицу.

Вырезаем у очищенных помидоров сердцевинку и пюрируем их блендером либо пропускаем через мясорубку. Нам необходимо получить однородную томатную массу. К пюрированным помидорам добавляем измельченный острый перчик. Очищать его от семян и прожилок не нужно – в них прячется вся жгучесть перца. Просто моем его, срезаем хвостик и измельчаем. Можно порубить его мелко-мелко или снова воспользоваться блендером. Я измельчаю блендером вместе с последней порцией помидоров.

Получившуюся томатную смесь вместе с измельченным перцем отправляем в кастрюльку и на плиту. Как только смесь начнет закипать, сразу закидываем в неё томатную пасту (она придаст заготовке более насыщенный томатный вкус), сахар и соль, лавровый лист, горошины перца, гвоздику и воду (я лью кипяток, но это не особо важно).

Снова доводим смесь до кипения, провариваем 5 мин. и добавляем к ней растительное масло и чеснок, очищенный и порезанный дольками (поперечными). Прикрываем крышку и оставляем покипеть ещё 10 мин.

За это время хорошенько моем огурцы и нарезаем их дольками толщиной до 3 мм, огуречные хвостики выкидываем. Крупные огурцы можно резать полудольками.

Закладываем огурцы в томатный соус, аккуратно размешиваем, чтобы каждая долька окунулась в ароматную томатную смесь, и провариваем ещё минут 7 – огуречные дольки должны только слегка изменить цвет по краям.

Как только огурцы проварились нужное количество времени, добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем и сразу горячими раскладываем по стерильным банкам (я прожариваю их в СВЧ с небольшим количеством воды, пока кипят огурцы в томате), прикрываем прокипяченными крышками и отправляем на стерилизацию. У меня вышло ровно две баночки по 720 мл и две по 500 мл.

Стерилизуем банки 10 мин., закрываем и тепло укрываем, перевернув вверх донышками. Спустя 12-20 ч. можно убирать на хранение или пробовать.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке