Учимся готовить с удовольствием

Салат «Дунайский» на зиму

Для любителей овощных салатных заготовок предлагаю ещё один прекрасный вариант – во всех отношениях легкий и вкусный овощной «Дунайский» салат с огурцами. Рецепт на зиму совсем не трудоемкий, стерилизация здесь не нужна, главное – подготовке банок уделить должное внимание и салат прекрасно простоит до весны. Особая прелесть салата в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить их «свежий» вкус, невзирая на закрутку. Каждый овощ остается целым и невредимым, сохраняя свою сочность и аппетитный хруст.

Ингредиенты (на 2 л готового салата):

  • огурцы некрупные – 1 кг,
  • перец сладкий (зеленый) – 600 г,
  • помидоры – 600 кг,
  • лук – 300 г,
  • острый перец (маленький) – 1 шт.,
  • сахар – 2,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • 70% уксус (эссенция) – 1 ч. л.,
  • масло подсолнечное – 70 мл,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • горошины перца (смесь) – 1/3 ч. л.

Как приготовить салат «Дунайский» с огурцами на зиму

Начнем с огурцов. Тщательно их моем, срезаем у каждого хвостики и, разрезав на 4 части, нарезаем огурцы дольками около 2-3 мм толщиной. Если огурцы не очень крупные, можно покрошить их полудольками.

Далее помидоры. Их тоже моем и нарезаем так же, как огурцы – четвертинками до 3 мм толщиной. Плодоножки в процессе нарезки удаляем. Чем более крепкие у вас будут помидоры, тем проще их будет нарезать.

У сладких перцев вырезаем плодоножку с семенами, срезаем все белесые прожилки. Завешиваем перцы уже в очищенном виде, после чего разрезаем половинки пополам и шинкуем перец соломкой. Толщина та же – 2-3 мм.

Острый перчик нарезаем помельче. Очищать или не очищать острый перец от семян – дело вкуса. Если хотите, чтобы салат получился поострее, перчик лучше не очищать и покрошить вместе с семенами.

И последний салатный овощ – лук. Его тоже очищаем, холодной водой споласкиваем, разрезаем сначала пополам, затем каждую половинку ещё раз пополам и шинкуем лук четвертинками.

Теперь все подготовленные овощи складываем в одну кастрюлю. Досыпаем к ним соль и сахар, докладываем лаврушку и горошины перца.

Заливаем в салат масло, очень осторожно перемешиваем и отправляем кастрюлю на включенную на максимальный нагрев плиту. Прикрыв крышкой, выдерживаем салат на плите 10 мин. Время засекаем сразу, как поставили салат на плиту, в результате кипеть он будет не более 5-ти мин. В процесс нагрева раза 2-3 салат помешиваем, чтобы все овощи прогрелись равномерно. Не пугайтесь, за этот небольшой промежуток времени овощи дадут много сока и осядут где-то на треть.

А пока салат на плите самое время подготовить банки (я беру небольшие – 0,5-0,7 л). Поскольку по рецепту салат стерилизовать не нужно, банки нужно мыть особенно тщательно. Я мою их жесткой губкой с содой, после чего споласкиваю горячей водой и прогреваю 10 мин. в микроволновке. Крышки такое же количество времени кипячу в маленькой кастрюльке на плите.

В готовый салат добавляем уксус, ещё раз все перемешиваем.

Раскладываем по подготовленным банкам, плотно наполняя их овощами. Оставшийся сок также разливаем по банкам.

Завинчиваем плотно крышками, переворачиваем и тепло укутываем. В таком виде оставляем салат до полного остывания, после чего убираем на хранение туда, где прохладно – в холодильник, погреб или зимний холодильник.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • галина

    по моему это будет замечательный салат на зиму, обязательно приготовлю, спасибо за рецепт.

    • татьяна

      а в квартире как долго он будет храниться?

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке