Учимся готовить с удовольствием

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Фаршированные зеленые помидоры на зиму – это вариант заготовки, который я опробовала относительно недавно, нынешний заготовочный сезон только третий. За предыдущие два было протестировано несколько способов фаршировки и видов начинки. Но прижился в результате только один – зеленые помидоры, фаршированные морковью, перцем (острым) и чесноком. Рецепт отличает ароматная и очень жгучая начинка, отчего закуска получается такая прям бодрящая. Любители остренького непременно оценят! Готовить такие помидоры просто и быстро – измельчить овощи для начинки, начинить ею помидоры, залить их маринадом и простерилизовать. У меня на всё про всё ушло около полутора часов.

Ингредиенты (на 3 банки объемом 720 мл):

  • помидоры зеленые, некрупные – 1 кг,
  • морковь – 150 г (2 шт. некрупные),
  • чеснок – 1 головка (40-50 г),
  • перец острый – 1 крупный стручок (около 30-35 г),
  • бутоны гвоздики – 6 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.

Маринад:

  • вода – 1 л,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • перец горошком (смесь 5-ти перцев) – 1/2 ч. л.,
  • уксус 70% – 1 ч. л.

 

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму

Поскольку подготовка начинки и фаршировка помидоров занимает совсем немного времени, первым делом подготавливаем банки. Я под такие помидоры предпочитаю брать банки объемом 720 мл или максимум 1 л, потому как в большие просто неудобно укладывать фаршированные овощи. Банки тщательно моем и стерилизуем, я прожариваю их 10 мин. в микроволновке на максимальной мощности. Крышкам даем покипеть минут 5.

Как только банки готовы, принимаемся за овощи. Помидоры для такой заготовки лучше брать небольшие – крупные сложно будет плотно уложить в банки, а значит, велика вероятность того, что начинка из них частично вывалится, кроме того, мелкие помидоры быстрее и лучше промаринуются. Моем и даем им обсохнуть. Морковь, чеснок и перец очищаем, споласкиваем и тоже даем обсохнуть. Семена из перца можно не вынимать или вынуть частично – так закуска получится острее. Я часть семян решила оставить.

Далее все овоща для начинки измельчаем. Быстрее всего это делается бледером в чашке-мельничке. Если блендера нет, перекручиваем овощи мясорубкой.

Чем мельче будут перемолоты овощи для начинки, тем удобней будет фаршировать ими помидоры. У меня вышла вот такая жгучая и ароматная смесь.

Теперь берем помидор, надрезаем его посередине примерно на 2/3.

Затем аккуратно раскрываем разрез, наполняем его начинкой и слегка сжимаем половинки, чтобы закрепить её внутри помидора. Поначалу я сомневалась, что начинка удержится в разрезе и не вывалится. Но нет. Все прекрасно получается и ничего не вываливается.

В сухие стерильные банки кладем по листику лаврушки и по 2 гвоздички, после чего максимально плотно укладываем в них фаршированные помидоры. Оставшуюся начинку (если она будет) распределяем по банкам. У меня не осталось ни крошки.

Отставляем наполненные банки в сторонку и готовим заливку. В кастрюльку засыпаем соль и сахар, добавляем перец. Заливаем это все водой, доводим до кипения, даем покипеть пару минут, снимаем с плиты и вливаем уксус.

Получившимся маринадом наполняем банки с помидорами. Горошины перца распределяются по банкам вместе с заливкой.

Как только залили помидоры маринадом, прикрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 15 мин. после закипания воды. После этого завинчиваем крышки и ставим банки на крышки. Не беспокойтесь, если помидоры уложены плотно, начинка останется на месте, а если и вывалится, то совсем немного. Тепло укутываем банки. На хранение убираем только после полного остывания.

Если у вас остались еще какие-нибудь вопросы по фаршировке зеленых помидоров, то посмотрите это видео.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке