Учимся готовить с удовольствием

Маринованные баклажаны на зиму

Заготовки из баклажанов обычно мы ассоциируем с какими-то мудреными салатами, но и самые простые маринованные баклажаны на зиму исключительно вкусны. Главное – добавить чесночка и правильно подобрать ингредиенты для маринада, который выгодно подчеркнет вкус «синеньких». Зимой можно открыть баночку, полить баклажаны подсолнечным маслом, добавить свежую зеленью и подать с картошкой или в качестве гарнира к мясным блюдам. Получится очень вкусный ужин. Также маринованные баклажаны хорошо подавать с порубленными орехами. Для новичков дан пошаговый рецепт с картинками.

mbrk9

Ингредиенты на банку 1,5 литра:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 6-7 шт.
  • Перец черный горшком – 1 ч.л.
  • Вода 2 литра
  • Соль – 1 ч.л.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой (соль крупного помола)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
mbrk1

Пошаговый рецепт маринованных баклажанов (с картинками):

Для маринования баклажан нужно брать твердые, глянцевые, плотные плоды. Они должны быть темно-фиолетового цвета, желательно без зеленых боков. В идеале баклажаны должны быть одного размера.

Мою баклажаны. Срезаю плодоножки и «попки».

mbrk2

У меня баклажаны были достаточно длинные (примерно 20 см в длину). Каждый баклажан режу пополам (поперек), а затем каждую половинку еще на 4 части. Т.е. из одного баклажана у меня получилось 8 частей.

Таким образом, нарезаю все баклажаны.

mbrk3

В кастрюлю вливаю 2 литра воды, добавляю 1 ч.л. соли. Когда вода закипит, опускаю в нее кусочки баклажанов на 5-7 минут. Бланширую их.

mbrk4

Затем аккуратно вылавливаю баклажаны и кладу их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Воду выливаю, она нам больше не нужна. Для маринада ее лучше не использовать.

mbrk6

Банки и крышки заранее стерилизую. Маринованные баклажаны можно закрывать в любые, удобные для вас, банки. Будь то по 0,5 литра или по 1,5-2 литра. Я закрывала в банку объемом 1,5 литра. Крышку использовала завинчивающуюся.

mbrk5

На дно чистой стерилизованной банки кладу очищенный чеснок (можно половину вниз, а половину сверху) и горшки черного перца. Наполняю банку кусочками баклажанов. Утрамбовывать не надо (а то все превратится в кашу).

mbrk7

Делаю маринад. В кастрюлю вливаю 1 литр воды. Кладу соль, сахар и лавровый лист. Довожу до кипения, вливаю уксус и держу на огне еще 1-2 минуты. Затем заливаю горячий маринад в банку с баклажанами.

mbrk8

Закрываю банку крышкой. Горячую банку укутываю и оставляю до полного остывания.

Маринованные баклажаны на зиму будут готовы через месяц! Это время нужно чтобы кусочки баклажана впитали в себя специи. Приятного аппетита!

mbrk10
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке