Учимся готовить с удовольствием

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Баклажаны – один из моих любимых овощей. Жаль только, что в нашем маленьком городке купить их можно только в сезон (лето-осень). Потому это время никак нельзя упускать, надо ловить момент и запасаться баклажанами, как говорится, по полной. Сегодня я закрывала салат из баклажанов с фасолью на зиму. Рецепт с фото получился очень подробный – с заготовкой легко справится даже тот, кто впервые будет закрывать такой салат. Плюс все шаги расписаны так, что простаивать в ожидании следующего действия вам не придется. Получается очень ароматный, вкусный и сытный салат, полностью готовый к употреблению. Открыв баночку, подать его можно и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Уверена, вы тоже оцените этот салат по достоинству!

Ингредиенты:

  • баклажаны (лучше не крупные) – 1 кг,
  • фасоль белая крупная – 1 ст. (250-граммовый),
  • помидоры – 1 кг,
  • перец сладкий любых цветов – 500 г,
  • морковь – 300 г,
  • лук (крупные головки) – 300 г,
  • чеснок – 50 г,
  • масло подсолнечное – 100 мл,
  • сахар – 5 ст. л.,
  • соль – 1,5 ст. л. (+ 2-3 ст. л. для баклажанов),
  • перец душистый и черный – по 5 горошин,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Выход – 3 л салата.

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму

Первым делом – подготавливаем (моем и стерилизуем) для салата банки и крышки. Я беру баночки по 450-720 мл.

Теперь фасоль. Для этого салата подойдет фасоль любого вида, я беру крупную белую – варится она относительно быстро и не требует длительного замачивания. Достаточно на 1-1,5 ч. замочить в фасоль холодной воде, затем промыть и, вновь залив холодной водой, отварить до готовности (на это уходит минут 30-40). Отвариваем фасоль без соли и после варки откидываем на дуршлаг.

Параллельно можно заниматься подготовкой овощей. Начинаем с баклажанов. Моем их, просушиваем, срезаем хвостик и разрезаем пополам (очень крупные можно разрезать на 4 части). Чтобы убрать свойственную баклажанам горчинку, хорошенько натираем половинки солью и оставляем минут на 20. За это время на поверхности среза должны появиться капли жидкости – смываем их водой и снова обсушиваем овощи.

Далее займемся перцем, луком и морковь. Морковь очищаем овощечисткой. С лука снимаем шелуху. Вырезаем плодоножку с семенами у перцев (цвет перцев не важен, я брала красные и зеленые). Все очищенные овощи моем, обсушиваем.

Затем морковь и перец шинкуем соломкой. Лук режем полукольцами.

Теперь помидоры и чеснок. Моем их. Чеснок очищаем, у помидоров вырезаем плодоножку, для удобства разрезав их на части. Подготовленные овощи перебиваем блендером (или мясорубкой) в томатно-чесночную массу, после чего получившуюся смесь сразу выливаем в кастрюльку и отправляем на плиту.

Провариваем соус 5-7 мин. и закидываем в кастрюльку перец, лук и морковь. Перемешиваем и провариваем ещё 5-10 мин.

За это время режем кубиками баклажаны.

Как порезали – отправляем и их в кастрюлю на варку.

Сразу же за баклажанами добавляем в салат сахар и соль, горошины перца, масло и лавровый лист. Перемешиваем салат и оставляем тушиться на 30 мин., отмеряя время с момента закипания.

В последнюю очередь добавляем в салат фасоль и уксус. Промешиваем все и оставляем тушиться ещё на 5 мин., после чего снимаем кастрюлю с плиты.

Раскладываем салат по банкам и завинчиваем (или закатываем) крышками. По идее, стерилизовать банки с салатом не нужно – он прекрасно хранится и при комнатной температуре. Однако если вы сомневаетесь в стерильности тары, можно перестраховаться и прокипятить баночки с салатом (прикрыв их крышками) 10-15 мин.

Закрытые банки переворачиваем, укрыв чем-то теплым, и оставляем так стоять, пока не остынет. Храним там, где прячете все заготовки.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке