Учимся готовить с удовольствием

Салат кубанский на зиму

Салат, о котором я расскажу сегодня, удивительный во всех смыслах. Готовить его не так сложно, по сути, просто покрошил все овощи, протушил и закатал. Получается он просто изумительно вкусным, собственно, это и есть причина того, что количество ингредиентов указано на полноценную порцию – около 8 пол-литровых баночек, а не на пробную. И самое главное – кубанский салат допускает любое изменение рецепта: уменьшение или увеличение количества ингредиентов, добавление или исключение их на свой вкус. Согласитесь, это очень удобно! А чтобы вам было, от чего оттолкнуться, предлагаю вариант кубанского салата (на зиму, со стерилизацией), приготовленного по рецепту из книги «Кубанские разносолы».

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг
  • огурцы – 1,5 кг
  • лук –1 кг
  • сладкий перец – 1-1,5 кг
  • капуста – 1,5 кг
  • морковь – 1 кг
  • перец горошком и душистый – около 30 шт.,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • зелень укропа и петрушки – по желанию и по вкусу,
  • соль – 3-3,5 ст. л.,
  • сахар – 6 ст. л.,
  • уксус 9% – 1 стакан,
  • растительное масло – 1,5-2 ст.

Способ приготовления кубанского салата на зиму

Прежде чем начать приготовление, необходимо заранее позаботиться о емкости, в которой будет вариться салат. Она должна быть очень объемная, поскольку овощей в неё будет помещено немало, и толстостенная, дабы ничего не умудрилось подгореть. Скажу честно, у меня такую тару найти не всегда получается, потому варю салат порциями поменьше и в несколько подходов. Долго, конечно, но и этот вариант вполне подходит.

Теперь принимаемся за овощи. Это самый длительный и трудоемкий процесс, потому весь объем овощей придется измельчать. Если есть возможность призвать на помощь ещё хотя бы одну-две пары рук – не раздумывая воспользуйтесь ею! Идеально, если все овощи вам удастся измельчить так: нашинковать тонкой соломкой капусту, перец и морковку.

Огурцы и лук порезать тонкими кольцами или полукольцами.

Помидоры – полукруглыми салатными дольками; зелень (если добавляете) – просто мелко порубить.

Перекладываем все овощи в глубокую емкость (или две), солим, добавляем сахар, уксус, раст. масло и горошины перца. Перемешиваем салат и оставляем на часок пустить сок.

Спустя время, пробуем салат на вкус, если нужно, регулируем вкус – добавляем то, чего вам кажется недостаточно, перемешиваем салат ещё разок и отправляем на плиту.

Варим салат на среднем огне 20 мин. от начала закипания. За 5-7 мин. до конца кидаем в него разломанные на мелкие части листики лаврушки.

Параллельно этому на соседнюю плиту ставим банки для салата на стерилизацию. Под подобного рода заготовки лучше всего подходят баночки по 0,5-1 л. Вместе с крышками укладываем их в кастрюлю, заливаем теплой водой и кипятим 15-20 мин. Мне удобней укладывать банки горизонтально – так они точно полностью скроются под водой и простерилизуются.

Стерильные банки осторожно, не касаясь горлышка, вынимаем из воды, наполняем их салатом и закрываем либо закатываем крышками.

Дальше схема привычная: перевернуть, укутать, дать остыть и убрать.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке