Учимся готовить с удовольствием

Малосольные помидоры по-армянски с чесноком

Я – фанат овощей вообще и помидоров в особенности. Когда-то в детстве я целыми днями могла питаться только помидорами, обильно присыпанными сахаром. Сейчас это кажется мне странным, ну да не суть… А вот моя любовь к соленым томатам началась в тот момент, когда я впервые попробовала малосольные помидоры по-армянски с чесноком. Сочетание зелени и чеснока – это всегда удачно. Но то, что оно дает помидорам, это нечто. Удивительно ароматные, в меру солоноватые, как и положено быть малосольным томатам, и остренькие. Уверяю, эти помидоры не оставят равнодушными никого!

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше некрупные) – 1 кг,
  • чеснок (крупный) – 1 головка,
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – пучок (около 200 г),
  • вода – 1 л,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – щепотка.

Способ приготовления малосольных помидоров по-армянски с чесноком

На засол и маринование всегда берутся помидоры плотненькие, но тут они должны быть просто очень плотными и крепкими – так их проще будет наполнить начинкой. Моем помидоры и насухо их протираем. Далее очень острым ножом у каждого томата аккуратно срезаем верхушку – примерно треть. Но срезаем не до конца, а только делаем надрез, чтобы вышла этакая неотделимая от помидора крышка. Если хотите, чтобы в томатный бочонок влезло побольше начинки (это понравится любителям очень остренького), можно вырезать немного мякоти, буквально пол чайной ложечки. В дальнейшем эта мякоть нам никуда не понадобится, посему можно использовать её на своё усмотрение.

Теперь подготавливаем наш зелено-чесночный фарш. Моем зелень, обсушиваем её и, удалив все жесткие веточки, мелко её рубим. Пропорции петрушки, кинзы, укропа могут быть разные. Тут ориентируемся только на вкусы едоков и свой. К примеру, я люблю, чтобы было побольше укропа и иногда добавляю немного сельдерея, а в порцию мужа совершенно не добавляю кинзу.

В миску к зелени добавляем чеснок. Очищаем его и измельчаем с помощью мелкой терки либо чеснокодавилки. Кидаем туда щепотку соли и перемешиваем. Фарш-начинка готова!

Теперь берем наши томатные бочонки, вкладываем в каждый по ложке-две начинки и прикрываем импровизированной крышкой, слегка прижимая её.

Складываем наполненные начинкой помидоры, усаживая их плотно друг к другу, в емкость, где они будут засаливаться (глубокая тарелка/тазик, кастрюлька), крышечками кверху.

И, наконец, рассол. Он будет очень простенький вода + соль, и я ещё кидаю туда сахар. Казалось бы, всего лишь щепотка, но так рассол получается более насыщенным. Больше никаких приправ и специй добавлять не будем, весь свой удивительный вкус помидоры получат от начинки.

Вода на рассол может быть чуть теплой или совсем холодной, главное – заранее прокипяченной.

Заливаем помидоры рассолом и прижимаем прессом, сооруженным из тарелки подходящего диаметра и банки с водой. Отправляем сию конструкцию в прохладное место на пару дней, а после – наслаждаемся дивным вкусом!

Храниться малосольные помидоры по-армянски должны в холодильнике.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке