Учимся готовить с удовольствием

Яблочное пюре на зиму

Нежнейшее, имеющее легкую структуру, ароматное яблочное пюре я заготавливаю на зиму уже не первый год. По вкусовым качествам оно не только не уступает, но и значительно превосходит покупное. Порой гости даже не верят, что приготовлено это яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Рецепт совсем простой. На пюре из яблок уходит не так много сахара, как на варенье или джем, и готовить его просто и легко. Я познакомлю вас со всеми необходимыми нюансами, как сделать так, чтобы пюре получилось очень легким и без вкраплений мякоти. Секрет здесь заключается лишь в одном – правильном выборе яблок. Яблоки должны быть с рыхлой структурой, сочные, но не плотные. Антоновка — отличный вариант! Этот сорт яблок имеет еще и свой особенный, неповторимый вкус. Если же вы взяли другие сорта и вкус готового яблочного пюре вам покажется слишком банальным и неинтересным, то его можно «украсить» добавлением корицы (идеальная компания для яблок). Небольшое количество внутренней части мягкого ванильного стручка, добавленное в яблочное пюре, также придаст очень тонкий и элегантный вкусовой нюанс. Даже сгущенное молоко можно положить, чтобы пюре приобрело сливочный привкус и стало еще более нежным. Такое пюре можно подавать к большинству сладких блюд: оладьям, сырникам, блинам, а можно просто есть ложками прямо из банки. Отлично пюре идет в качестве добавки к овсяной, рисовой, кукурузной каше.

SONY DSC

Потребуется:

  • 1000 г неплотных яблок
  • 200-300 г сахарного песка
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • чистая вода — 1-2 ст.л.
SONY DSC

Как приготовить яблочное пюре на зиму

Сначала необходимо промыть яблоки, разрезать их на четвертинки, удалить сердцевину и срезать шкурку. Подготовленные таким образом ломтики взвесьте, обязательно запишите вес, поместите яблоки в кастрюлю, где будет готовиться пюре.

Удаленные части яблок, если они без гнили и червоточин не выбрасывайте, сварите из них компот. Это будет очень разумное и экономное применение таких «отходов».

В кастрюлю с яблоками влейте чистую воду (примерно 1-2 ст.л.). Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь, накройте крышкой и начинайте потихоньку нагревать. Когда вода зашумит уменьшите огонь до минимума и разваривайте яблоки до получения кашицеобразной массы. На это уйдет немного времени, около 10 минут в зависимости от сорта яблок.

Разваренные яблоки измельчите в нежное однородное пюре при помощи погружного блендера. (Если блендера нет, то протрите массу через мелкое сито — это даст идеальную «шелковую структуру» пюре.)

Добавьте в полученное пюре сахарный песок. Кладите примерно на 1 кг очищенных яблок 200-300 г сахарного песка, плюс-минус в зависимости от сладости самих яблок. Добавьте в пюре немного лимонной кислоты, чтобы оно не потемнело и не приобрело малоаппетитный оттенок, затем постоянно помешивая пюре лопаткой доведите его до кипения. Аккуратно, горячее закипающее пюре может разбрызгиваться!!!

Горячее пюре разложите в заранее подготовленные стерильные баночки, укупорьте их и оставьте до полного остывания в перевернутом виде под одеялом. В дальнейшем пюре можно хранить при комнатной температуре.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке