Учимся готовить с удовольствием

Соленые грузди горячим способом

Соленые черные грузди традиционно ассоциируются с кадушкой, где они зимуют, придавленные деревянным кружочком, в прохладном полумраке погреба или подполья. В условиях городской квартиры соленые грузди некоторые держат на застекленном балконе, но зимой они обычно промерзают и грибы приходится срочно утилизовать. Решить проблему хранения груздей в домашних условиях оказалось не так уж сложно. Есть отличный рецепт – соленые грузди горячим способом, когда хорошо просоленные грибы раскладываются по банкам и ставятся в обычный холодильник. Из килограмма свежих грибов получается полулитровая банка соленых. Держать грибы под гнетом уже не требуется, ведь стоят они уже без рассола, а для предотвращения образования плесени сверху их заливают растительным маслом. Технология приготовления позволяет сохранить вкус и аромат черных груздей. При засолке они приобретают красивый сиреневый оттенок. Чтобы заготовка удалась, важно правильно подготовить грибы. Если груздь разломить, вы увидите белый сок. Он горчит и может испортить весь вкус грибов. Поэтому черные грузди обязательно нужно замачивать на сутки в холодной воде, слегка подсоленной (1 ч.л. на два литра воды).

gsgr11

Ингредиенты на банку грибов 0,5 литра:

  • Черные грузди – 1 кг.
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное для заливки – 3-4 ст.л.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 литр
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль крупного помола – 2 ст.л. (с большой горкой)
gsgr1

Способ засолки черных груздей горячим способом:

После того, как я вымочила грузди сутки в воде, их нужно промыть и почистить. Я чищу грузди губкой для мытья посуды (новой). Аккуратно очищаю шляпку гриба. Ножом слегка скоблю ножки и подрезаю их.

Если грузди крупные, режу их на средние кусочки. Маленькие грузди оставляю целыми. У средних груздей можно отделить шляпку от ножки.

gsgr2

В большую кастрюлю вливаю 2 литра воды. Добавляю 1 ч.л. соли с горкой. Довожу до кипения и опускаю в кастрюлю грузди. Варю их в течение 15 минут. Снимаю образующуюся пену.

gsgr4

Затем откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой.

gsgr6

Беру другую кастрюлю, в которой в дальнейшем оставлю грибы солиться. Кастрюля должна быть небольшая. Такая, чтобы потом было в нее удобно положить сверху на грибы тарелку и поставить груз.

Делаю рассол. В кастрюлю вливаю 1 литр воды. Добавляю соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Ставлю на огонь и довожу до кипения.

gsgr5

Когда вода закипит, снова опускаю грузди в кипящую воду (в рассол). Варю 15 минут.

gsgr7

В это время чищу чеснок и режу его небольшими кусочками.

gsgr3

Через 15 минут снимаю кастрюлю с огня. Добавляю в грибы кусочки чеснока. Стараюсь распределить его равномерно. Сверху кладу тарелку чуть меньшего диаметра кастрюли. На нее устанавливаю груз – банку с водой 0,5 литра (к примеру). Тут нужен не слишком тяжелый груз. Важно не сплющить грибы, а просто сделать так, чтобы они оказались полностью в жидкости маринада. Т.е. нужно просто «притопить» их.

gsgr8

Оставляю кастрюлю на столе до полного остывания. А затем убираю ее в холодильник на 2 недели. За это время грибы должны как следует просолиться.

Спустя 2 недели снимаю груз и сливаю жидкость с грибов.

gsgr9

Беру чистую стерилизованную банку и плотно укладываю в нее грибы.

Сверху заливаю растительным маслом (3-4 ст.л.). Закрываю банку пластиковой крышкой (капроновой). Ни в коем случае не закатываю! Соленые грибы не закатывают.

Хранить такие грибы нужно строго в холодильнике или погребе (с температурой не выше +5 градусов).

gsgr10

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке