Учимся готовить с удовольствием

Пирожки с грибами и картошкой

Глядя на список ингредиентов и не самое коротенькое описание процесса приготовления, может показаться, что рецепт сложноват. Уверяю, это первое впечатление обманчиво! Приготовить эти вкуснейшие пирожки с грибами и картошкой в духовке очень просто. И мой пошаговый рецепт с фото – наглядное тому доказательство! Тесто здесь чудесное, вам понравится с ним работать. Оно дрожжевое, но главная его особенность в добавлении сметаны. Раскатывается без проблем так тонко, как вы пожелаете, и при этом здорово поднимается при выпечке. В начинку идет картошка, немного лука и грибы (у меня сегодня замороженные опята, но не менее вкусно получается, например, с шампиньонами). В общем, просто чудесные выходят пирожки: нежное тоненькое тесто и много-много начинки! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • сметана (я брала 15%) – 1 баночка 315 г,
  • вода – 150 мл,
  • желток – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • дрожжи – 20 г прессованных или пакетик сухих,
  • мука – 500 г,
  • растительное масло – 5 ст. л.

Начинка:

  • грибы (у меня опята, размороженные) – 300 г,
  • картофель – 500 г,
  • лук репчатый – 1 головка (около 120 г),
  • соль (перец, приправки) – по вкусу,
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • + 1 яйцо – для придания пирожкам глянцевого блеска.

Как приготовить пирожки с грибами и картошкой в духовке

Сначала поставим тесто. Для опары слегка подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. Досыпаем 100 г муки, вымешиваем дрожжевую массу до исчезновения комочков, после чего отставляем миску в сторонку минут на 10-15. За это время опара должна вырасти минимум в два раза.

Дальше берем миску побольше и смешиваем в ней желтки, сметану, соль и масло. Сметану можно брать любой жирности, главное – свежую, иначе она может дать привкус тесту.

Когда опара подрастет, вливаем её в миску к сметанной массе и доводим смесь до однородности.

Просеиваем в тесто оставшуюся муку. Делать это лучше в 2-3 подхода, чтобы не ошибиться с количеством, потому как сметана всегда попадается разной густоты (хоть и указывается на этикетке, что она 15%). А значит, что и количество муки тоже будет меняться. Как заметите при вымешивании, что мягкое тесто перестало прилипать к рукам – досыпать муки больше не нужно.

Тесто получается мягким, эластичным. Прикрываем его чем-нибудь и даем подойти дважды. После первого подъема обминаем и снова оставляем, после второго – обминаем и приступаем к формированию пирожков. Поднимается тесто быстро, в среднем на оба подхода уходит около часа.

За это время как раз успевает приготовиться и даже немного подостыть начинка. Грибы в начинку можно брать любые. В этот раз у меня пошли опята, сразу после сбора отваренные и замороженные (собирали сами буквально несколько недель назад). Я их разморозила, отжала от жидкости и только тогда взвесила. Для начинки грибы нужно мелко порезать или перемолоть в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем к измельченным грибам порезанную мелким кубиком головку лука и поджариваем на масле.

Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем его в пюре.

Дальше смешиваем пюре с грибами, подсаливаем по вкусу, добавляем приправки и специи (я брала готовые смеси приправ для грибов и для блюд из картофеля). Вымешиваем и начинка готова. Даем ей немного остыть и приступаем к лепке пирожков.

Отщипываем от теста небольшие колобки, припыляем их мукой, раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку начинку: столовую ложку с приличной горкой.

Закрываем начинку тестом, формируя пирожок, затем укладываем вылепленные пирожки на противень (промасленный или застеленный бумагой для выпечки) швом вниз.

Прогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время даем пирожкам подойти, после смазываем их взбитым яйцом и отправляем на выпечку.

Как только пирожки достаточно зарумянятся – вынимаем и можно подавать. Пирожки с грибами и картошкой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Хранить их лучше прикрытыми, дабы не подсыхали.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • сергей

    я делаю из замороженых рыжиков

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке