Учимся готовить с удовольствием

Пахлава из слоеного теста

Пахлава – восхитительно вкусная сладость. Это тончайшие слои теста, прослоенные ореховой начинкой и пропитанные медовым сиропом. Это простое и удивительно ароматное сочетание равнодушным не оставляет никого, кто хотя бы раз отведал кусочек. Хотелось бы, конечно, когда-нибудь попробовать приготовить эту прелесть по классическому рецепту. Но пока набиваю руку на облегченном её варианте, справиться с которым сможет каждый – пахлава из слоеного теста. Рецепт с фото – проще не придумаешь! Всего-то и нужно, что запастись готовым слоеным тестом, орехами и медом, остальные составляющие из тех, что имеются в доме всегда. Затем совершенно несложный процесс приготовления, немного терпения – и можно удивлять домашних ароматной сказочной пахлавой!

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 900 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • грецкий орех (очищенный) – 300 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • молотая корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • сахар – 100 г,
  • мед – 250 г,
  • вода – 100 мл,
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить пахлаву из слоеного теста

Для начала достаем размораживаться слоеное тесто. У меня было 2 упаковки (по 450 г), в каждой по 2 квадратных пласта теста. Вынимаем сразу все пласты и раскладываем их размораживаться на поверхности, чуток присыпанной мукой. Сверху пласты обязательно чем-нибудь прикрываем, дабы не подсыхали.

Параллельно можно заняться приготовлением начинки для пахлавы. Туда пойдут орехи, пудра и корица (её можно не класть, это дело вкуса). Орехи перебираем от мусора и частенько попадающихся кусочков перегородок. Несколько ровных половинок орехов оставить для украшения, остальные немного подсушиваем на сухой сковороде либо в духовке.

Далее подсушенные орехи измельчаем блендером (или скалкой) в крошку крупного помола.

Смешиваем получившуюся ореховую крошку с пудрой, добавляем по вкусу корицу. Начинка готова.

Растапливаем сливочное масло для промазывания слоев пахлавы.

К этому времени тесто уже разморозилось достаточно для того, чтобы его можно было раскатать. Два пласта разрезаем так, чтобы одна часть была больше другой – более широкие части будут нижним и верхним слоями пахлавы.

Оставшиеся два пласта режем пополам. Противень (желательно с бортиками) выстилаем бумагой для выпечки. Далее по размеру противня раскатываем сначала одну из тех частей теста, что побольше.

Раскладываем раскатанный пласт теста поверх бумаги так, чтобы сформировались невысокие бортики. Обильно промазываем тесто растопленным маслом. Сверху тонким слоем распределяем ореховую начинку.

Дальше снова раскатываем тонкий слой теста (он будет уже тоньше первого), накрываем им слой ореховой начинки.

И повторяем: промазываем маслом, начинка, укрываем тестом, снова промазать маслом и т.д. Повторяем все это до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. У меня вышло 8 слоев.

Верхним слоем должен быть второй большой пласт теста – укрываем им начинку, аккуратненько подгибая края пласта, попутно скрепляя их с нижним. Смазываем верхний слой взбитым яйцом.

Далее на сыром тесте делаем разрезы ромбиками, стараясь прорезать только верхние слои. На серединку каждого получившегося ромбика выкладываем половинки грецких орехов.

В таком виде отправляем пахлаву в прогретую до 170-180 гр. духовку, где выпекаем её до зарумянивания. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Ориентировочное время выпечки составляет 30-40 мин.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки, по намеченным надрезам разрезаем пахлаву на ромбы уже до самого дна формы. А пока она стоит и остывает, готовим медово-сахарную заливку. Для этого смешиваем сахар, мед и воду (я лью сразу кипяток, чтобы заливка быстрее дошла до кипения). Растворяем мед и сахар в воде, ставим емкость на плиту на максимальный нагрев.

Увариваем смесь до «тонкой нити» – наливаем немного сиропа в тарелку, выжидаем секунд 5-7, прижимаем заливку ложкой и тут же потихоньку поднимаем. Если за ложкой вверх потянулась «нить» – заливка для пахлавы готова. Время уваривания зависит от интенсивности кипения и толщины стенок посуды, в которой варится заливка. У меня на уваривание ушло 10 мин.

Горячим сиропом поливаем немного остывшую пахлаву, стараясь особенно обильно поливать разрезы.

Оставляем пахлаву пропитываться заливкой минимум на пару часов, идеально – если она простоит часов 8, но вряд ли у вас получится так долго противостоять её бесподобному аромату. Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 4 комментариев к рецепту

  • Елена

    Лилия, добрый день. Форма у вас какого размера?

    • Лилия

      Здравствуйте. Замерила сейчас форму, вышло так: 27*23*6.

  • Валентина Николаевна

    Лилия, я вчера сделала по Вашему рецепту пахлаву. Все делала точно так же, но она у меня почему-то получилась сыроватая. Конечно, температуру духовки очень сложно проверить. Мы ее уже съели. Но так на будущее хочется повторить. Внучке захотелось, чтобы внутри еще и изюм был. Но это уже будет не пахлава. Спасибо за рецепт. Будем творить.

    • Лилия

      Валeтина Никoлаевна, действительно, духовки все греют по-разному. Попробуйте немного уменьшить нагрев духовки и увеличить время пребывания пахлавы в духовке. Или же форму побольше взять. Соответственно, слоев тогда должно получиться меньше.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке