Учимся готовить с удовольствием

Шоколадная паста

Шоколадную пасту я считаю самым коварным продуктом! Покупаешь баночку, открываешь с намерением ограничиться ложечкой, максимум – двумя, а в себя приходишь уже от звука ложки, соскребающей остатки пасты со дна банки. Не буду писать о том, как жутко неполезна (и стоит недешево) шоколадная паста, купленная в магазине, и как полезно все домашнее. Просто однажды вдруг захотелось взять и попробовать приготовить шокопасту самостоятельно. Рецепты с мукой и крахмалом в составе я сразу отмела. Выбор пал на вариант, максимально приближенный по составу к изделию фабричного производства, с ним получается идеальная, на мой вкус, шоколадная паста. Рецепт в домашних условиях реализовать совсем несложно. Из кухонного инвентаря вам понадобится только ситечко, пара кастрюль и лопатка (ложка) для помешивания пасты в процессе приготовления. Все! Набор продуктов тоже простейший, а готовая шоколадная паста получается просто бесподобной: насыщенный шоколадный цвет и вкус, нежная кремовая консистенция и изумительный шоколадно-ванильный аромат!

shp12

Ингредиенты:

  • какао (порошкообразный) – 4 ст. л.,
  • масло сливочное – 200 г,
  • молоко сухое – 5 ст. л.,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • молоко 3,2-5% – 120 мл,
  • ванилин – 1 г (пакетик),
  • соль – щепотка.

Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях

Готовить пасту мы будем на водяной бане, для организации которой понадобится две подходящие емкости. У меня это обычная металлическая кастрюлька на 2,5 л и пластиковая емкость для СВЧ размером поменьше. В кастрюльку наливаем воду (примерно на треть) и ставим её на плиту – это для водяной бани. А в пластиковой емкости будем варить пасту. Сначала насыпаем в неё сахар.

Затем добавляем к сахару какао. Я рекомендую его просеять, это ускорит процесс растворения какао в молоке.

Следом добавляем в емкость ванилин и щепотку соли – солонее паста от неё не станет, но её шоколадный вкус будет заметно ярче.

За ними добавляем в миску сухое молоко. Так же, как и какао, его лучше просеять. Если сухого молока нет, можно взять сухие сливки, только на упаковке обязательно должно быть написано, что это именно сухое молоко или сливки. «Заменитель молочного продукта» или «заменитель сухого молока» не подойдут!

Смешиваем все сухие составляющие.

И при постоянном помешивании вводим к ним теплое молоко. Точной температуры молока здесь нет, главное – чтобы не кипяток и не совсем холодное. Я прогрела молоко на максимуме в микроволновке 30 сек.

Как только смесь стала более-менее однородной (оставшиеся мелкие комочки растворятся при нагреве), ставим емкость на водяную баню – в кастрюльку с кипящей водой.

Нагреваем шоколадно-молочную смесь, помешивая, до первых признаков кипения. Для меня ориентиром служит не только то, что смесь начинает темнеть и приобретает более насыщенный шоколадный цвет, но появляющиеся «молочные» разводы – после появления вот такого рисунка (как на фото), выдерживаю миску на плите пару минут и выключаю нагрев.

После сразу же добавляем в пасту сливочное масло и, вновь помешивая, даем ему полностью раствориться. Для ускорения процесса растворения рубим масло на небольшие кусочки.

Как только масло растворится, снимаем миску с водяной бани и даем смеси немного остыть. Не пугайтесь, что масса получается жидковата. После охлаждения она обязательно загустеет!

Теплую шоколадную пасту переливаем в подготовленную баночку (или др. подходящую емкость). Я при переливании вновь использую ситечко, просто на всякий случай, если в ней все-таки остались какие-то комочки.

Выход: полная 500-граммовая баночка пасты. Закрываем её крышкой и убираем в холодильник на несколько часов. Время остывания и загустения зависит, в основном, от качества масла. У меня на застывание всего объема пасты ушло 6 часов.

shp11
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке