Учимся готовить с удовольствием

Морковь по-корейски на зиму

Пряная, в меру жгучая и необыкновенно ароматная морковь по-корейски – всегда желанный гость на нашем столе. Купить такую морковь в магазине не проблема, но я предпочитаю делать ее сама – домашняя и вкуснее, и дешевле раз в десять выходит. Несмотря на то, что достать морковь, в общем-то, не проблема в любое время года, готовить такой салат я предпочитаю летом-осенью – время свежего урожая. В это время салат получается особенно вкусным. Вот почему я озадачилась поиском надежного способа сохранить этот неповторимый вкус. Нашла. Опробовала. И теперь делюсь им с вами. Это, без сомнения, самый удачный рецепт моркови по-корейски на зиму. В банках салат может храниться аж до следующего лета! Пропорции специй, соли и сахара в нем просчитаны идеально. Морковка получается безумно вкусной, сочной и хрустящей (даже при длительном хранении). Пройти мимо салата, не утащив на пробу пару вилочек, просто невозможно. Именно поэтому я всегда стараюсь делать максимальную порцию: чтобы и на зиму закрыть, и на «сразу поесть». Благо, готовится салат просто. Основное время и усилия тратятся на измельчение моркови. Остальное – сущие пустяки. Добавляем к моркови лук и чеснок, приправляем, даем настояться – и можно прятать в банки готовый салат! А зимой открыл баночку – и вот вам готовая закуска на стол или составная часть салата, рулета или горячего. Очень удобно!

mpknz1-2

Ингредиенты:

  • морковь – 3 кг,
  • лук репчатый – 500 г,
  • чеснок – около 100 г (2 головки),
  • сахар – 200 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • уксус столовый (9%) – 100 мл,
  • масло подсолнечное – 100 мл,
  • приправа для корейской моркови – 1 пачка (или набор специй по своему вкусу).

Из указанного количества овощей выходит 3,5 л моркови по-корейски.

mpk1

Как приготовить морковь по-корейски на зиму

Начнем с морковки. Моем её и очищаем, затем ещё разок споласкиваем и обсушиваем. Далее самая трудоемка и травмоопасная часть – морковку нужно натереть. Идеально, если у вас для этой цели найдется специальная терка с тонким или средним квадратным сечением – с ней вы получите аккуратную тонкую и длинную овощную соломку.

mpk2

Смотрится такая, конечно, очень аппетитно. Чтобы морковные нитки получились длинными, морковь нужно натирать плашмя, протягивая вдоль терки по всей длине. Обычная крупная терка тоже вполне сгодится, с ней морковь будет выглядеть не столь эффектно (по-моему), но ведь главное – чтобы было вкусно, правда? А выбор терки на вкус совершенно не влияет.

mpk3

Как закончили с морковкой, очищаем луковицы и измельчаем их кубиком помельче. Тут поделюсь с вами недавно открытым простым способом избежать рези в глазах при измельчении коварного «слезного» овоща: просто набираем в рот холодной воды столько, чтобы щеки максимально сильно раздулись, и спокойненько шинкуем лук без слез.

Теперь на очереди последний овощ – чеснок. С ним все совсем просто. Очищаем и пропускаем зубчики через пресс. За неимением пресса можно воспользоваться самой мелкой теркой, что у вас найдется.

mpk8

Овощи подготовлены, осталось лишь заправить их. Складываем овощи в одну емкость, засыпаем сахар.

mpk4

Добавляем соль.

mpk5

Заправляем их маслом.

mpk7

Вливаем уксус.

mpk9

Касательно приправы. Можно заправить салат готовой приправой, но лучше не экспериментировать и выбрать смесь от проверенного производителя, вкус которой вас устраивает.

mpk6

Либо собрать смесь специй на свой вкус. Попробуйте, например, такой вариант: смешиваем вместе буквально по щепотке молотых красного (острого) и черного перцев, карри, куркуму, кориандр молотый и целый (раздавить ножом) и глюкомат натрия (при наличии и по желанию). Или вариант попроще, тоже очень вкусный: 1 ч. л. молотого черного перца и 2 ст. л. молотого кориандра.

Далее как следует перемешиваем овощи и, прикрыв емкость, оставляем салат настояться на 8-10 ч. либо просто на ночь.

mpk10

За это время морковь настоится, промаринуется, пропитается приправами и даст сок. В принципе, она уже сейчас полностью готова к поеданию. Но наша цель – сохранить салат на зиму. Поэтому подготавливаем для него банки и крышки (моем и стерилизуем), раскладываем салат, плотно утрамбовывая, вместе с образовавшимся соком.

Прикрываем банки с салатом крышками и стерилизуем их в активно кипящей воде: для банок объемом до 500 мл достаточно будет 10 мин., для более крупных банок увеличиваем время на 5-10 мин.

mpk12

После стерилизации банки завинчиваем крышками, переворачиваем к верху донышками и, укутав потеплее, оставляем где-то на сутки. Храним в прохладном месте до востребования. Стоять баночки могут долго – до 10 месяцев, но съедаются всегда раньше!

mpknz2-1
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Чипсы из лаваша

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке