Учимся готовить с удовольствием

Как варить сгущенку в банке

Вареная сгущенка – одно из главных лакомств моего детства. Густая, безумно вкусная, с незабываемым карамельным ароматом. Этот волшебный, нежный вкус не спутаешь ни с чем! Купить баночку «Варенки» в магазине – не проблема, вот только она лишь отдаленно напоминают ту самую, из детства. Такую можно только сварить самостоятельно. Казалось бы, что может быть проще? Я прекрасно помню, как это делала моя мама: заливала баночки со сгущенкой водой и долго-долго варила. Именно так мне думалось поначалу. Но когда сгущенка уже была у меня в руках и готова к варке, тут же возникла масса вопросов: обязательно ли снимать этикетку? как потом отмыть кастрюльку от клея с банки? сколько наливать воды? что значит «медленное кипение» и насколько сильно/несильно вода должна кипеть? и (самое страшное) вдруг банка таки взорвется? Признаюсь, тут решимости моей немножко поубавилось. Но поскольку пообещать домашним вкусняшку я уже успела, отступать было поздно. Подготовила все нужное – и к делу. Процесс оказался ожидаемо долгим, но совершенно не сложным и не таким уж страшным.

Для начала хотелось бы отдельно отметить те моменты, которые мне показались самыми «страшными», дабы на них вы точно не запнулись. А затем я подробно расскажу, как варить сгущенку в банке в домашних условиях так, чтобы у вас точно все получилось с первого раза.

1. Варка сгущенного молока – самый надежный способ проверить его качество. Потому, как бы банально это не звучало, успех мероприятия напрямую зависит от того, удастся ли вам добыть качественный исходный продукт. Как показывает практика, надпись «ГОСТ» на этикетке, правильная маркировка и идеальный состав (цельное молоко + сахар), к сожалению, отнюдь не показатель качества. И пока баночку не сваришь, не узнаешь, что же там на самом деле внутри. Сгущенка с добавками (сухое молоко, растительные масла и пр.) не сварится и не загустеет даже в морозилке, сколько бы вы её не кипятили! К примеру, только 2 из сваренных мною баночек оказались действительно качественными.

2. О количестве воды. Важно, чтобы во время варки вода все время покрывала банку. Но это отнюдь не значит, что вам придется каждые 15-30 мин. заглядывать в кастрюльку и проверять уровень воды. Достаточно просто взять вместительную кастрюльку и налить побольше воды. Моя сгущенка варилась 3,5 ч. И за это время мне ни разу не пришлось доливать кипяток.

3. Время варки зависит от интенсивности кипения, объема банки и желаемой степени проваренности – чем дольше варить, тем гуще и насыщенней получится вареная сгущенка. Я бы советовала варить не менее 2,5 ч и не более 4. Идеально, если температура и время кипения будут 103 градуса и 100 мин. соответственно. Если жирность сгущенки выше 8,5%, вариться ей нужно дольше.

Нам понадобится:

  • молоко цельное сгущенное с сахаром, жирность 8,5% – нужное количество банок,
  • вода (для варки) – около 2-3 л.

Как варить сгущенку в жестяной банке в домашних условиях

Первым делом снимаем с банки этикетку. Это не то чтобы очень важно, но при таком длительном кипении она все равно отклеится. Плюс вода от этикетки точно окрасится, и может окрасить и кастрюльку, в которой варится сгущенка.

Далее надеваем на «раздетую» банку плотный целлофановый кулек. Таким образом мы защитим кастрюльку от клея, на который крепят этикетку. При варке этот клей плавится и оставляет на стенках кастрюли следы, отмыть которые не так просто.

Ставим банку со сгущенкой в кастрюлю (вертикально) и заливаем её холодной воды. Это важно, поскольку жестянка не любит резкие перепады температуры. Банка должна нагреваться постепенно, вместе с водой. Вода должна полностью скрывать сгущенку. Чтобы не подливать воду, я сразу наливаю побольше – чтобы уровень воды был выше где-то на 5-6 см.

Ставим кастрюлю на максимальный нагрев, закрываем крышкой и оставляем так до закипания. Как начнет бурлить – переключаем нагрев на слабый. У меня это позиция 3 из 6 на переключателе, но тут все зависит от индивидуальных особенностей вашей плиты. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть. Крышку оставляем закрытой – это создает необходимый эффект томления, плюс так вода испаряется гораздо медленней. У меня за час такого кипения уровень воды уменьшился где-то на 5-7 мм.

Время замеряем от момента закипания. Я ставлю таймер, чтобы случайно про банку не забыть.

Как только сгущенка откипела нужное время, выключаем плиту и, не сливая воду, даем воде (и сгущенке в ней) немного поостыть. Затем через 1-2 ч. вареную сгущенку можно вынимать из воды и из целлофанового кулечка.

После остывания банку можно открывать и проверять, что же вышло. За прошедшие несколько дней я сварила 6 банок сгущенки. Экспериментировала со временем варки, интенсивностью кипения, пробовала варить баночки с колечком-открывашкой (жутко боялась, что эта крышечка взлетит, но все прошло прекрасно) и вывела для себя идеальный вариант: 3,5 часа кипения для баночек жирностью 8,5% и весом 360-380 г.

После остывания вареная сгущенка полностью готова к употреблению! Ешьте её ложками прямо из банки или используйте для приготовления десертов и выпечки. Она вкусна в любом виде!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке