Учимся готовить с удовольствием

Курица с яблоками

Наверно большинство из нас не откажутся от ароматной курочки с хрустящей корочкой и нежной мякотью, запеченной в духовке целиком. Это универсальное блюдо на все времена. Я же хочу предложить вам сегодня не совсем обычный вариант, который отлично подойдет для праздничного стола – курица с яблоками в духовке. Рецепт с фото, вы наглядно сможете увидеть, как проделать все необходимые манипуляции с птицей. Благодаря запеканию курицы с яблоками внутри мясо получается нежным, со сладковатым привкусом. И совершенно не сухим! Наоборот, курятина выйдет нежной и сочной.

kja10

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг уже выпотрошенной (у меня цыпленок-бройлер)
  • Яблоки кисло-сладкие – примерно 700 гр. (400 гр. в курицу + 300 гр. для подачи)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – щепотка (по вкусу)
  • Тимьян (сухой) – 0,5 ч.л.

Способ приготовления курицы с яблоками в духовке:

Для приготовления лучше взять тушку цыпленка-бройлера весом не более 1,5 кг. Курица с таким весом лучше насыщается яблочными соками при приготовлении. Лучше если птица была охлажденной, а не замороженной (это в идеале).

Тушку птицы тщательно мою. Просматриваю, чтобы не было перьев. Проверяю, чтобы все потроха были удалены (у меня цыпленок изначально выпотрошенный).

В тарелке смешиваю растительное масло, мед, соль, черный молотый перец, тимьян.

kja3

Натираю этой смесью тушку цыпленка и укладываю ее на противень для запекания.

kja2

Яблоки мою. 400 грамм яблок разрезаю на четвертинки. Удаляю сердцевину. Оставшуюся часть отставляю в сторону. Затем каждую четвертинку режу пополам поперек.

kja4

Эти кусочки засовываю в тушку курицы. Наполняю по максимуму.

kja5

Затем зашиваю тушку иголкой и ниткой. Это нужно для того, чтобы при выпекании сок не вытекал из тушки, а оставался внутри.

kja6

Ножки курицы свожу вместе. И обматываю их фольгой. Также фольгой обворачиваю кончики крыльев. Эти места при выпекании курицы сгорают быстрее всего. Для того, чтобы курица имела симпатичный вид, я обматываю эти части фольгой. А за 10 минут до окончания выпекания, аккуратно снимаю их, чтобы они тоже подрумянились.

kja7

Духовку разогреваю до 220 градусов. Ставлю противень с курицей. И выпекаю 30 минут. Затем убавляю температуру до 180 градусов и выпекаю еще 30-40 минут. Если у вас верх курицы начал уже сильно зарумяниваться, положите сверху небольшой листик фольги, чтобы грудка не обуглилась.

Яблоки, которыми мы наполняли курицу, тоже можно кушать. Подавать курицу нужно накладывая на тарелку мясо птицы и запеченные яблоки.

Если вы подаете курицу на праздничный стол, то можно дополнительно запечь немного яблок и украсить ими курицу при подаче. Я так и делала. Оставшиеся 300 гр. яблок нарезаю дольками. Укладываю в керамические формочки и ставлю выпекать к курице на 15-20 минут (если конечно размеры духовки позволяют втиснуть все это одновременно). Если духовка небольшая, то кусочки яблок можно положить сбоку прямо в форму, в которой стоит курица.

kja8

Готовую запеченную курицу с яблоками достаю из духовки. Аккуратно укладываю на блюдо, на котором буду подавать. Удаляю нитки, которыми зашивала брюшко. Украшаю кусочками запеченных яблок. Готово! Приятного аппетита!

kja11
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке