Учимся готовить с удовольствием

Бефстроганов

Научиться правильно готовить бефстроганов из говядины – мечта многих начинающих хозяек. Кому же не хочется готовить говядину так, чтобы она таяла во рту? А ведь это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Рецепт, о котором сегодня будет идти речь, насчитывает уже не один десяток лет, и с тех пор кулинары всего мира обращаются к нему также часто, как у них возникает потребность приготовить довольно капризную говядину быстро и вкусно. Сегодня я предлагаю приготовить на обед или ужин бефстроганов из говядины, рецепт с фото которого вы найдете чуть ниже. Как, вы не любите говядину? Считаете, что мясо получается слишком жестким, да и возни с ним много? Может быть, вы просто ничего не знаете о том блюде, которое я вам собираюсь предложить сегодня? Потому что на приготовления бефстроганова вы не потратите больше 40 минут, даже если придется делать очень большую порцию. Поверьте на слово, мясо получится просто великолепным – сочным, вкусным, нежным, и очень ароматным. Готовы?

bf

Ингредиенты для приготовления:

  • Говядина — 400 грамм;
  • Сметана или сливки — 2-3 столовые ложки;
  • Помидор — 1 штука (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты);
  • Сливочное масло – 1-2 столовые ложки;
  • Лук – 1-2 головки среднего размера;
  • Мука — 1 столовая ложка.

Как готовить классический бефстроганов из говядины

Самое правильное – хорошо подготовить мясо. Нарезать его придется определенным образом, для того, чтобы оно не потеряло своей сочности, но было при этом довольно нежным. Сначала красивый кусочек говядины без прожилок надо будет порезать на небольшие стейки по 1 см в ширину. Режем только поперек волокон, это важно!

bf1

После чего каждый кусочек говядины нужно будет накрыть пищевой пленкой, и после этого отбить молотком хорошенько с каждой стороны так, чтобы по занимаемой площади на доске мясо увеличилось в объеме практически вдвое.

bf2

Теперь нарезаем мясо тонкими полосками, буквально по 5-7 мм в ширину.

bf3

Для того чтобы мясо оставалось сочным, надо его довольно быстро обжарить на хорошо разогретой сковородке. Для начала надо будет растопить на ней сливочное масло, подождать, пока она достаточно накалится, и после небольшими порциями выкладывать на нее мясо. Почему нельзя положить все сразу? Потому что каким бы сильным не был жар сковородки, мясо будет томиться и активно пускать сок, а не обжариваться. Сок должен оставаться внутри кусочков, это важно, так получится куда вкуснее.

bf4

После чего все мясо перекладываем на отдельную тарелочку, и на этой же сковородке обжариваем довольно мелко порезанный лук.

Если мясо впитало в себя все масло, что вполне может быть, то лучше растопить еще одну ложку сливочного. Конечно, вы можете использовать для приготовления этого рецепта любое хорошее растительное масло, предназначенное для жарки, но я настаиваю – попробуйте ради собственного удовольствия пожарить мясо и лук именно на сливочном масле. Аромат и вкус приготовленного блюда будут выше всяких похвал.

Как только лук стал достаточно прозрачным, распределите по нему столовую ложку муки, и довольно быстро перемешайте все лопаткой, чтобы мука не начала подгорать.

bf5

Самое время начать готовить соус – добавляем к луку мелко накрошенный помидор либо томатную пасту в указанном количестве.

bf6

Почти сразу же, спустя буквально 2-3 минуты можно добавлять жирные сливки или хорошую сметану. Перемешиваем все, тушим соус еще несколько минут.

bf7

Теперь возвращаем в сковородку мясо, солим все, перчим, убираем огонь на минимум, и тушим до готовности, то есть, еще минут 15. Тушить можно под крышкой, особенно, если помидор пустил достаточно сока, и сметана жидкая. Вот и все – мне особенно нравится это блюдо, если его подавать с гречневой рассыпчатой кашей – просто идеальное сочетание вкусов. Если хотите, можете перед подачей посыпать бефстроганов любой мелко нарубленной зеленью. Ну как, вам понравилось? Мне очень, так что приятного аппетита!

bf8

Автор: Екатерина

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке