Учимся готовить с удовольствием

Пирог с капустой из теста на дрожжах

Вкусные, сытные, капустные пироги легко могут стать фирменным блюдом, если найти рецепт, который позволит легко и просто, без лишних усилий печь шикарный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. Рецепт с фото я сняла после того, как опробовала его уже многократно и всегда со стопроцентным результатом, поэтому с удовольствием хочу поделиться им с вами. Рецепт стал для меня открытием. До недавнего времени у меня с капустными пирогами отношения не складывались, ведь я хотела приготовить идеальный капустный пирог. Но, дело в том, что я-то их очень любила, а вот они меня, к сожалению, не так уж сильно. Какие только варианты приготовления я не испробовала! И тесто на майонезе – вкусно, не спорю, но кто ж будет таким злоупотреблять. И заливное тесто, которое мне больше всего показалось похожим на непропеченный омлет. И вот настал тот самый день, когда я смогла испечь такой капустный пирог, о котором всегда мечтала. Почему я так смело называю его идеальным? Да потому что дрожжевое тесто получается нежным, воздушным, просто тающим во рту, и готовится оно очень быстро – всего 30-35 минут. Раньше-то я была уверена, что ни одно тесто не сможет приготовиться меньше, чем за час или два, и требует множества манипуляций. Но с этим тестом ничего подобного! Все, что вам нужно сделать, – это смешать продукты из скромного списка, и оставить тесто подниматься в теплом месте. Ну, а если в доме есть хлебопечка, то нужно просто засыпать все в контейнер, и ждать, когда тесто будет готово. Лепка пирога занимает считанные минуты. Я предложу вам свой вариант капустной начинки, но вы можете взять любой вариант, который вам больше по душе. Лично я предъявляю к своему содержимому пирога не так уж много требований – чтобы начинки было много, и чтобы она была вкусной. Вы же можете использовать свой любимый рецепт приготовления капусты, но тесто для пирога я вам очень рекомендую взять из этого рецепта.

kpdt

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука – 480 грамм;
  • Растительное масло – 60 грамм;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка без горки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Стакан воды — 300 мл;
  • Дрожжи инстантные сухие (Саф-Момент) – 11 грамм;
  • Капуста свежая – 1 килограмм;
  • Соль – по вкусу, не менее 1 чайной ложки;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Капуста квашеная – 300 грамм.

Как приготовить капустный пирог из дрожжевого теста

Первым делом начинку, чтобы она успела остыть, так как тесто готовится очень быстро, и капуста будет тушиться дольше. Капусту просто шинкуем, удалив заранее плохие листья. Обязательно перед тем, как поставить ее томиться, посолите ее, и хорошенько перетрите руками, чтобы она стала пускать сок.

kpdt1

Теперь добавляйте столовую ложку масла, больше не нужно, иначе начинка будет жирной, и все тщательно перемешиваем. Кастрюльку с капустой ставим на небольшой огонек под крышкой.

kpdt2

Как только она стала достаточно мягкой и чуть просела, можно добавить 300 грамм квашеной капусты – это добавит начинке приятный оттенок. Тушим все до готовности, у меня поздние сорта капусты, поэтому готовиться начинка будет минут 40, не меньше. И не забываем помешивать время от времени, чтобы убедиться в том, что ничего не пристает ко дну. Как только капуста готова, оставляем ее остывать.

kpdt3

Теперь переходим к приготовлению теста. У меня есть хлебопечка, поэтому я просто все ингредиенты перекладываю в контейнер, и ставлю на двадцатиминутный замес. Если у вас хлебопечи нет, то можно просто все ингредиенты перемешать аккуратно руками в подходящей миске. Не волнуйтесь, тут тесто не липкое, напротив, из-за 60 мл масла с ним очень приятно работать, оно не липнет к рукам совершенно, и вымешивается на ура. Последовательность действий должна быть следующая. Для начала нужно воду комнатной температуры, или даже чуть теплее, смешать с сахаром и дрожжами. Воду не берите горячее, чем температура тела, иначе заварите дрожжи, и тесто не поднимется. В рецепте указано 300 мл, вы возьмите только 100, для дрожжей этого будет вполне достаточно. Перемешайте в воде ложку сахара, растворите дрожжи и ждите 10 минут. Если все удалось, увидите на поверхности пенку, которая свидетельствует о том, что дрожжи живые, и им удастся поднять тесто.

Муку высыпьте горкой в миску, сделайте там лунку, добавьте соль, воду, дрожжи, масло, и замешивайте, пока тесто не вберет в себя всю жидкость. Первые минуты оно будет прилипать к рукам, но это стоит переждать, не добавляя ни муки, ни каких-либо других ингредиентов. Очень скоро тесто будет замечательно себя вести, приобретет приятную эластичность и гладкость. Переложите его в миску, которую смазали маслом, тесто тоже стоит промазать, чтобы ничего не обветрилось и не прилипло к стенкам посуды. Оставляйте на полчаса.

kpdt4

Как только тесто подошло, перекладываем его прямо на противень, который вы выстлали либо смазанным маслом пергаментом, либо силиконовым листом, который тоже лучше слегка смазать. Теперь раскатываем тесто, и перекладываем его на противень. Я предпочитаю раскатывать небольшой скалкой прямо внутри противня, чтобы ничего не переносить. Если у вас напротив, большая скалка, можно попробовать такой фокус – переверните противень, застелите пергаментом или силиконовым листом его обратную сторону, и теперь уже раскатывайте так, как вам удобно. Потом противень так и поставите в плиту, в перевернутом виде.

kpdt5

Я раскатываю тесто в виде прямоугольника практически на всю ширину противня. После чего выкладываю начинку прямо в середину. Распределяю ее так, как на фото, чтобы она не доходила до краев.

kpdt6

Тесто поднимаю и накрываю им начинку, обязательно защипывая посередине. Украшаю, как нравится.

kpdt7

Духовку прогреваю до 200 градусов. Осталось дать постоять тесту минут 10 для того, чтобы оно слегка поднялось, и смазать его кисточкой взбитым яйцом. Можно не смазывать, конечно, но тогда пирог будет бледный, у него не будет красивого глянцевого блеска.

Ставим его в духовку. У меня при 200 градусах он готовится ровно 25 минут. Духовку во время готовки не открываем ни в коем случае, чтобы дрожжевое тесто не опало. Вот и все – как вам? Не забывайте делиться результатами!)

kpdt0

Автор — Екатерина

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Кристина

    Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! Думаю, получится очень вкусно, обожаю сочетание тушеной или жареной свежей капусты и квашеной. У меня вот такой вопрос: 11 граммов сухих дрожжей — это столовая ложка или сколько чайных? как вы отмеряли?

    • Ирина

      Кристина, это вес одного стандартного маленького пакетика.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке