Учимся готовить с удовольствием

Торт «Рыжик»

Я долгое время не решалась попробовать испечь этот торт дома. Во-первых, тут пекутся коржи, а это всегда занимает достаточно много времени. Во-вторых, в детстве на дне рождения подружки я попробовала «Рыжик», пропитанный медом, и это отбило у меня к этому торту на два десятка лет. И вот не так давно я увидела в сети подозрительно красивый торт, пропитанный моим любимым сметанным кремом. И надо же, я не зря рискнула! Масляный крем со сгущенкой не может так нежно пропитать медовые коржи – торт получается суховатым, а вот сметанный крем делает с «Рыжиком» чудо – торт получается сочным, нежным, тающим во рту.

Вряд ли вы относитесь к тому числу людей, которые никогда не пробовали торт «Рыжик» классический. Рецепт с фото пошагово вам понадобится в обязательно порядке, так как лично мне было довольно сложно разобраться, как именно его надо готовить, поэтому ожидаю, что для таких же первопроходцев, как и я, приготовление может доставить определенные сложности. Я долго обходила этот торт стороной, потому что мне он казался архисложным в приготовлении из-за большого количества коржей, а также из-за того, что я его пробовала у хозяйки, которая решила испечь этот десерт по какому-то альтернативному рецепту. Стоит ли говорить, что восторгов он у меня не вызвал, так как медовые коржи густо пропитывались цветочным медом. Но, не так давно я увидела в сети удивительно вкусный по виду торт, и искренне удивилась, узнав, что это и есть классический рецепт Рыжика – со сметанным нежным кремом. Я решила рискнуть, и не пожалела об этом ни разу. Это действительно вкусный торт, и в приготовлении он куда проще, чем мне могло показаться на первый взгляд. Самое важное, не упускать ни одной мелочи, поэтому я постаралась сделать фотографии буквально к каждому шагу, чтобы те, кто также опасается незнакомых рецептов, как и я, могли опереться на мои подсказки.

trkr0

Список ингредиентов для рецепта коржей:

  • Куриные яйца – 2 штуки (около 50 грамм каждое);
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • Сливочное масло высшего сорта – 50 грамм;
  • Мука – от 550 до 600 грамм, зависит от плотности муки;
  • Сода — 1 чайная ложка с крохотной горочкой;
  • Мед – 150 грамм.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 27-30% жирности – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 250-300 грамм (можно ориентироваться на свой вкус);
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.

Учитывайте, что торт «Рыжик» готовится на водяной бане, поэтому сразу же подготовьте кастрюли. Заваривала тесто я в небольшой кастрюльке на 1 литр, а водяную баню устроила в кастрюльке на 3 литра.

Как приготовить классический торт «Рыжик»

Сначала надо взять куриные яйца и взбить их хорошенько с сахаром с помощью венчика или миксера. Важно, чтобы яйца были достаточно однородные, до пены можно не взбивать, но главное, чтобы смесь была и по цвету, и по консистенции одинакова, без прожилок белка или желтка.

trkr1

Теперь вы должны добавить масло сливочное, которое вы достали заранее, и оно стало мягким, а также мед. Мед я держу полминуты в микроволновой печи, чтобы он был жидким, и легко смешивался с остальными ингредиентами. Если будете греть мед, будьте осторожны – перегреете, и яйца свернутся, что нам совсем будет некстати.

trkr2

Сразу же добавляем и соду, все хорошенько перемешиваем.

trkr4

Теперь нам потребуется паровая баня. В кастрюлю побольше налейте воды, и дайте ей закипеть. Наливайте с таким расчетом, что туда будет погружена вторая кастрюлька с яичной смесью, так что не набирайте слишком много воды, иначе все перельется через край. Теперь вооружайтесь силиконовой лопаткой – ей проще всего перемешивать все так, чтобы ничего не пристало ко дну.

trkr5

Сначала яичная смесь будет светлой, но через минут 15 непрерывного помешивания она станет слегка ярче и раза в два увеличится в размере – это хорошо видно на фото.

trkr6

Как только это произошло, следует небольшими порциями всыпать 200 грамм муки.

trkr7

Не перестаем вымешивать тесто лопаткой, оно сейчас проходит ответственный момент заваривания, и очень важно, чтобы в нем не образовывались комки. Как только перемешали всю муку, снимаем тесто с водяной бани, и перекладываем его, вычищая остатки лопаткой со стеной и дна, в форму большего размера. Заваренная часть ароматна до неприличия, поэтому ждите, что на кухню потянутся любопытные с вопросом «А что это у нас так вкусно пахнет».

trkr8

Теперь добавляем оставшуюся муку, тоже небольшими порциями.

trkr9

Сначала перемешиваем лопаткой, но скоро тесто станет слишком густым, и тогда придется подключить и руки. Не переживайте, консистенция будет очень приятной, ничего не станет прилипать ни к миске, ни к вашим рукам. Чувствуется, что в тесте мед, так как сахарная липкость все же присутствует. Теперь вам надо поделить тесто на 8 равных частей – сначала поделите его на 2 части, потом еще на 2, и так до конца, пока у вас не получится ровно 8 сладких мучных шарика.

trkr10

Теперь вам нужно коржам дать слегка остыть, чтобы с ними было удобно работать. Присыпайте поверхность стола или доски мукой, натирайте мукой скалку, и можно раскатывать коржи. Для того, чтобы они все были одинакового размера, надо их обрезать по выбранной форме – у меня это крышка для кастрюли диаметром 20 см. Обратите внимание, я не обрезаю тесто по крышке перед выпечкой, просто примеряю ее, чтобы в последствии раскатанные пласты не оказались меньше, чем надо. То, что тесто слегка выходит за крышку – не беда, потому что эти вкусные обрезки пойдут на украшение торта.

trkr11

Духовка у меня самая обычная, газовая, я прогреваю ее до 180 градусов, и ставлю противень с коржом на 4 минуты на 3 сверху полку. За это время у коржа появляется красивый коричневатый оттенок. Не ждите, пока коржи затвердеют, они должны быть мягкими, пока горячие! Как только достали корж из духовки, сразу же обрезайте по крышке, пока горячий. Остынет – станет похож на крошащееся печенье, и аккуратно обрезать остатки не удастся.

trkr13

К тому времени, как будет готов первый корж, надо сделать сметанный крем. Это совсем просто – сметана перемешивается с сахаром.

trkr12

Я предпочитаю пропитывать коржи еще горячими, сразу же из духовки, выкладывая на подставку для торта или в плоскую тарелку.

trkr14

Так готовим все 8 коржей, остатки складывая в отдельную емкость.

trkr15

После того, как все промазали сметаной, нужно измельчить обрезки в крошку. Я делаю это с помощью блендера. Если у вас блендера нет, то можно измельчить обрезки, натирая на терку, либо раскатывая скалкой.

trkr16

Теперь аккуратно обсыпаем торт со всех сторон и ставим в прохладное место, как только он остынет. Для пропитки вам хватит 6-8 часов.

trkr17

Торт «Рыжик» получается очень нежный, совсем не приторный, со сладким ароматом меда. Уверена, вам понравится, так что обязательно попробуйте!

trkr

Автор: Екатерина

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке