Учимся готовить с удовольствием

Сырники в духовке

Сырники – вкуснейшее блюдо, очень простое в приготовлении, а, главное, полезное. Конечно, принято считать, что чем больше масла на сковородке, тем вкуснее и нежнее золотые сырнички. Но сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить сырники из творога в духовке. Рецепт с фото пошагово снят для молодых хозяек, которые пока еще только осваивают домашнее кулинарное искусство. Масла вам для этих сырников вообще не понадобится, если вы возьмете небольшие силиконовые формочки – в них мы просто разложим творожную массу. Так что вам ничего не придется лепить (а я знаю, что далеко не все любят этот процесс, когда ты рискуешь оказаться по уши в муке, а руки станут липкими от сладкого «теста»). Наши сырнички в духовке получатся в виде небольших аккуратных кексиков. Лично для меня этот рецепт стал буквально палочкой-выручалочкой. Утром в выходные нереально стоять полчаса у плиты, чтобы уследить за сырниками. Как только застынешь у сковородки с лопаткой, чтобы поджарить сырники, сразу же у детей или у мужа находится к тебе дело. Отвлекся раз, два, и вот уже завтрак испорчен – то, что должно было быть нежным и вкусным, с боков почернело и выглядит, как минимум неаппетитным, а если отвлекли конкретно, то и вообще окажется несъедобным. Поэтому если не удается встать раньше всех, чтобы приготовить сырники на сковородке в тишине и спокойствии, то я выбираю приготовление в духовке. Во-первых, ничего не подгорит, потому что можно установить таймер. А во-вторых, расход масла при готовке таких сырников просто минимален, так что их легко можно назвать даже диетическими.

svd002

Ингредиенты для приготовления:

  • Творог любой жирности – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Мука пшеничная — 4 столовые ложки с горкой;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сметана – 4 столовые ложки с горкой;
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить сырники из творога в духовке

Рецепт просто идеален для завтрака, можно готовить такие сырники, не особенно задумываясь над тем, что делаешь. Как раз испекутся к пробуждению, а смешать все ингредиенты по списку можно практически на автомате.

svd1

Что касается творога, что не имеет значение, какой именно творог вы возьмете. Я брала и обезжиренный, и жирный творог, разницы, если честно, не почувствовала вовсе. Самое главное, чтобы творог был свежий и не слишком сухой, иначе будет не очень просто все перемешать, как надо. Я беру творог белорусского производства в бумажных пачках – если он свежий, то невероятно вкусный. Выкладываю творог, сахар, нужное количество муки, соли и соды в миску, в которой буду все это смешивать. Соду не гашу. Творог – кисломолочный продукт, и легко справится с такой задачей и сам. Тесто получится средней густоты, как на фото.

svd2

Подготовьте формочки. Их надо кисточкой промазать растительным маслом, после чего можно заполнить формочки, но только не до самого верха. Учитывайте, что творог с содой прекрасно вступает в реакцию при нагревании, а это значит, что сырники увеличатся если не в два, то в полтора раза так точно.

svd3

Пока раскладываем сырники по формочкам, прогреваем духовку до 220 градусов. После чего ставим противень на вторую полку сверху и выпекаем до красивого золотого цвета. У меня на это уходит около 15 минут. Если будете выпекать на более низкой температуре, времени может потребоваться больше. В духовке сырники будут выглядеть еще пышнее, но как только вы их достанете, чуть осядут. Это не беда, все равно они будут и пышными, и вкусными.

svd4

Теперь приготовим сладкий соус – самый обычный, сметанный. Перемешиваем густую сметану с сахарным песком.

svd5

После чего нужно каждый сырник, пока он горячий, опустить в сметану, обвалять со всех сторон.

svd6

Выкладываем готовые сырники на блюдо, заливаем остатками сметаны, и посыпаем ягодами – у меня это замороженная черника.

Если соус кажется вам недостаточно сладким, добавьте сахар на свой вкус, ведь сырники пресные, так что кому-то может захотеться более выраженной сладости. Или полейте еще и сгущенным молоком – тогда точно будет вкусно. Приятного аппетита!

svd01 svd001

Автор — Екатерина

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Елена

    Здравствуйте! Благодарю за прекрасный рецепт. Если не увлекаться сахаром, действительно очень диетической получится. У меня вопрос: яиц не многовато? Мне так кажется, двух будет достаточно. Спасибо

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке