Учимся готовить с удовольствием

Щербет с арахисом

Свой первый щербет я приготовила несколько лет 15 назад. Тогда сладости домашнего приготовления были особенно популярны, ввиду отсутствия возможности купить их в магазине (в достаточном количестве). Чаще всего мы готовили «петушки» из жженого сахара. А когда эти карамельки несколько приедались, добавляли к сахару сливочное масло и орехи (печенье или даже овсяные хлопья), и получали щербет. Со временем свой рецепт я усовершенствовала, и сегодня готова поделиться тем, как быстро и просто сделать щербет с арахисом в домашних условиях. Сладость получается настолько вкусная и нежная, что буквально тает во рту. Секрет лакомства в том, что варится этот щербет на сливках. Он прекрасно режется ножом и практически не крошится. Плюс я положила в него больше арахиса и несколько уменьшила количество сахара, благодаря чему щербет получается сладким, но не приторным. Безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • арахис (сырой) – 250 г,
  • сливки жирные (у меня 20%-ные) – 330 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 2,5 ст.

Как приготовить щербет с арахисом в домашних условиях

Для начала следует подготовить арахис. В щербет годятся только поджаренные очищенные орешки, потому, если имеются как раз такие – этот шаг можно смело пропускать. Если же у вас, как у меня, арахис неочищенный сырой – высыпаем его в сковороду и поджариваем до тех пор, пока орехи не начнут характерно потрескивать, а арахисовая шелуха начнет отставать от ядер.

В среднем, арахис прожаривается минут за 10. Снимаем его с плиты и, дождавшись пока остынет, очищаем от шелухи.

Параллельно можно начинать готовить карамельно-сливочную массу – основу нашего щербета. Сначала делаем карамель. Это будет своеобразный колер щербета. Отсыпаем половину стакана сахара в сковороду (сухую, без масел), ставим на плиту и нагреваем, помешивая, пока сахар полностью не растает. Готовая карамель при этом приобретает характерный золотисто-кориченевый цвет.

Во время приготовления карамели находим пару свободных минут и смешиваем сливки с оставшимся сахаром.

Чтобы сахар лучше растворился, я слегка взбиваю сливки блендером (используя насадку венчик). К вопросу о том, можно ли использовать сливки большей либо меньшей жирности, или вовсе заменить их молоком. Можно. И молоко брать можно, и сливки могут быть любой жирности. Главное – уварить щербетную массу до нужного состояния. И на вкус щербет на сливках получается нежнее, нежели щербет на молоке.

Как только карамель готова – вливаем её в кастрюльку к сливкам и сахару. Сразу ставим кастрюльку на плиту на максимальный нагрев. Крышку закрывать не нужно.

Не беспокойтесь, карамель сначала крепко застынет, но в течение варки вся расплавится. Увариваем карамельную массу до загустения. В среднем, это минут 40-45.

В это время измельчаем часть арахиса в крупную крошку. И подготавливаем форму для будущего щербета. У меня это прямоугольная форма для кекса. Застилаем ее бумагой для выпечки – дно и бортики. Пищевой пленкой лучше не застилать, ибо она просто не выдержит тяжести щербета и вы не сможете вынуть его из формы.

Как только карамельная щеребетная масса загустела, засыпаем в неё арахис: и крошку, и оставшиеся цельные орешки. Быстро-быстро все перемешиваем, поскольку масса быстро остывает и схватывается.

Как только вмешали орехи, кидаем в кастрюльку сливочное масло. Снова вымешиваем. На этом этапе щеребтная масса должна быть жидковатой. Если не успели сделать все быстро, разбавьте массу небольшим количеством сливок, молока или воды, если ничего молочного у вас не осталось.

Заливаем массу в форму и оставляем остывать в холодильнике.

Примерно через час-полтора щербет можно вынимать – он готов!

Осталось лишь нарезать на кусочки…

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке