Учимся готовить с удовольствием

Ленивые вареники из творога

Ленивые вареники из творога – одно из тех немногих творожных блюд, которое с удовольствием уплетают даже те, кто не пылает особой любовью к творогу. Что совершенно неудивительно, потому как получаются они легкими, но сытными и очень-очень вкусными! При этом на приготовление у вас уйдет не больше 30 мин. Согласитесь, это приличная экономия времени, учитывая, что вкус блюда от такого «упрощения» только выигрывает. Я предлагаю сделать самые простые ленивые вареники из творога. Рецепт с фото пошагово непременно пригодится, если вы делаете такие вареники не так часто или впервые, и ещё не успели изучить все тонкости процесса. Нежные, в меру сладкие и ароматные они отлично держат форму и не разваливаются при варке. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • творог (у меня 5%) – 400 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 4 ст. л. с горочкой,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • соль – 0,5 ч. л. в тесто + подсолить воду при варке вареников,
  • мука – 1-1,5 ст. + горсть на подпыл.

Как приготовить ленивые вареники из творога

Берем чашку, пригодную для замеса теста, и отправляем в неё творог. Я делала ленивые вареники с разным творогом и, на мой вкус, мягче и нежнее они получаются с более жирным – от 5% и выше. Отличные варенички выходят из творожной массы, но тут уже нужно будет корректировать количество сахара.

К творогу засыпаем сахар, подсаливаем его.

Добавляем в чашку яйца и перетираем массу до однородного состояния. Я люблю, чтобы крупинки творога в варениках были заметны, потому просто размешиваю все венчиком. Для получения менее крупянистой массы лучше воспользоваться блендером.

К сладкой творожной массе добавляем ванилин. Больше половины пакетика класть не стоит – творожное тесто будет горчить.

Следом за ванилином просеиваем в чашку муку. Не пишу точное её количество, ибо даже с творогом одного производителя всегда получается по-разному. В этот раз у меня ушло аккурат 1,5 стакана.

Тесто должно получиться мягким, крупянистым (если вы не использовали блендер). К рукам оно будет липнуть, потому мука на подпыл при работе с ним обязательно нужна.

Как только тесто готово – можно ставить воду для варки вареников, формироваться они будут очень быстро. Отрезаем от теста небольшой кусочек, припыляя его мукой, раскатываем в жгут. Ширину и высоту жгута регулируйте на свое усмотрение, в зависимости от того, каких размеров вареники вы хотите получить.

Далее нарезаем жгут на примерно равные кусочки. В принципе, уже в таком виде ленивые вареники можно отправлять в кипящую воду на варку. Но если есть желание и время позволяет, можно быстренько сделать их чуть более аккуратными. Переворачиваем нарезанные кусочки творожного теста срезом вниз и, припыляя их мукой с обеих сторон, немножко их расплющиваем. Получаются вареники овальной формы с небольшим углублением посерединке.

Теперь вилкой придаем этим овальным вареникам рельефность. Вилку прижимаем не сильно, только чтобы обозначить «полосатость». Всё это очень быстро.

У меня на партию из 40 вареников ушло буквально 10 мин. Вторая партия отправилась на заморозку.

Вода к этому моменту как раз закипела, опускаем в неё вареники и подсаливаем. Аккуратно помешиваем их, дабы не прилипли ко дну и не слиплись между собой, и прикрываем крышкой.

Как только закипели, крышку снимаем, даем провариться максимум пару минут и можно вынимать. Во многих рецептах читала, что при варке ленивым вареникам нужно кипеть 5 мин. На мой взгляд, это слишком долго! За это время они успевают сильно развариться, становятся липкими и слишком мягкими (для изделий из теста это не есть хорошо). Вареники нужно варить, как макароны – до состояния «al dente». Вот тогда они получаются действительно вкусными!

Подавать ленивые вареники из творога можно со сливочным маслом, сметаной, вареньем или любым сладким сиропом. Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке