Учимся готовить с удовольствием

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Ещё каких-то несколько лет назад, чтобы побаловать себе свежеиспеченным домашним хлебом, нужно было провести на кухне минимум 2-3 часа. Сегодня, используя современные кухонные девайсы, все можно сделать куда проще и быстрее. Предлагаю призвать на помощь один из таких девайсов и испечь вкуснейший домашний бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Простой рецепт с использованием кефира и соды вместо дрожжей я открыла для себя совсем недавно. Перепробовав разные сочетания продуктов, нашла идеальный по составу и вкусу вариант. Готовить такой хлеб – одно удовольствие! Никакой возни с опарой или ожидания, когда же тесто таки поднимется. Даже замешивать тесто вам не придется, ибо всю «грязную» и трудоемкую работу сделает за вас чудо-машинка! От вас лишь требуется закинуть в чашку нужное количество ингредиентов в заданной последовательности, нажать пару кнопочек и дождаться свежего и ароматного хлеба! Уверяю, опасаться, что из-за отсутствия в тесте дрожжей, то хлеб получится плотным и больше похожим на теплый «кирпичик», нет ни малейшего основания. Как раз наоборот – этот бездрожжевой хлеб, приготовленный на кефире, приятно удивит вас своей хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем.

bhh7

Ингредиенты:

  • кефир – 320 мл,
  • сода – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 2 ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • масло оливковое (или любое растительное) – 2 ч. л.
  • «Итальянские травы» (готовая смесь специй и приправ) – щепотка по вкусу,
  • мука пшеничная – 400 г (плюс ещё горсть-две при необходимости).

Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке:

Берем контейнер от хлебопечки и вставляем мешалку. Далее отмеряем необходимые ингредиенты и закладываем их в такой последовательности. Сначала кефир.

bhh1

Затем сода.

bhh2

Сахар, соль.

bhh3

Итальянские травы, оливковое масло.

bhh4

И только затем мука.

bhh5

Имейте в виду, что консистенция теста напрямую зависит от жирности и густоты кефира (у меня был густой), поэтому в процессе замешивания следите за работой хлебопечки и, если в этом будет необходимость, добавляйте ещё муки. Муку перед закладкой в контейнер обязательно просеиваем. Вот так просто.

Теперь ставим контейнер в хлебопечку и задаем подходящую программу выпечки (в зависимости от вашей модели хлебопечки). Программа может быть любой, как для дрожжевого хлеба, или можно поэкспериментировать с задачей на быстрой выпечке. Указываем вес будущей буханки и степень зарумянивания корочки. Хлебную корочку я предпочитаю светлую или среднюю, вес – 750 г.

Когда процесс замеса теста подойдет к концу, и начнется выпечка хлеба (это будет хорошо видно на табло вашей печки, обычно за 50 минут до конца программы), аккуратно делаем на буханке небольшие надрезы сверху. Надрезы эти – процедура совсем не обязательная, они делаются только для придания буханке более аппетитного внешнего вида. Поэтому, если вам особо некогда следить за хлебопечкой – не делайте, хлеб без них менее вкусным не станет. ;)

Как только хлебопечка издаст сигнал – хлеб готов! Даем ему немного остыть в контейнере, после чего вынимаем.

bhh6

Подавать хлеб можно сразу, а можно нарезать его ломтиками и заморозить впрок. Очень удобно потом доставать по кусочку и разогревать в тостере или микроволновой печи.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 11 комментариев к рецепту

  • Светлана

    У меня хлеб по этому рецепту не получился.. был клеклый и не пропекся..

    • Леонид

      Соду в кефир никак нельзя!!! Эти ингредиенты должны соприкасаться только в момент замеса. Иначе
      тесто не поднимется. Учите химию.

  • Елена

    Здравствуйте! Пожалуйста укажите жирность кефира, т к следуя рецепту, уследить за хлебопечкой в процессе замешивание теста и , следовать Вашей рекомендации » по необходимости добавить муку» нет никакой возможности. Особенно тем, кто в » хлебе» новичок. Насторожил меня первый комментарий: думаю был жидкий кефир… Но рискнуть все же охота… Спасибо

    • Ирина

      Елена, может, и правда, кефир взять пожирней. Насчет муки согласна.

  • Сергей

    У меня хлеб тоже не получился. Делал в хлебопечке Kenwood BM450. Программа быстрый хлеб. Так колобком и остался — не поднялся совсем. Возможно его не нужно печь по программе: 1.Замесить; 2.Дать подняться; 3.И только потом включить режим выпечки. А так получился перевод продуктов…

  • Дмитрий

    Может не получится, потому что соду клали в кефир. Смысла в этом нет т.к. реакция проходит очень быстро. Практически мгновенно. Если соду размешать в муке, как это делается когда готовиться кекс на кефире, будет лучше.

  • Сергей

    Не делайте так, как тут написано — ничего не получится, только продукты переведете. Во-первых, в кефир соду не сыпят, во-вторых, соду надо гасить уксусом! Странный какой-то сайт — все тут как-будто политолог писал…

  • Wlad

    Нужно найти хорошую муку! Дело в том,что вся мука, в основном ,по всей стране заражена картофельной палочкой…

  • Вера.

    Уважаемые комментаторы, выпечка хлеба у вас не получается,потому что закладку ингредиентов надо выполнять строго по инструкции вашей модели. Если в инструкции вашей модели сказано .что сначала закладывать жидкости, а потом сыпучие ингредиенты, то делать наоборот нельзя.В любой модели х/п можно испечь хороший хлеб по любому рецепту,если не нарушать порядок закладки ингредиентов. И еще важно учитывать клейковину муки. Она должна быть не менее 22 и не более 28.Так как на пакетах клейковина производителем не указывается.то приходится выбирать муку путем проб и ошибок. Хорошая мука Старооскольская, липецкая, смесь липецкой и орловской. Удачи всем.

    • Ирина

      Вера, спасибо за такие подробные разъяснения!

  • Лариса

    В хлебопечке нельзя ставить на расстойку содовый хлеб, это нонсенс… Замесил и сразу включать программу выпечка. А вот получится он из такого количества муки или нет это вопрос…

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лепешки на кефире

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке