Учимся готовить с удовольствием

Винегрет с сельдью

Классический винегрет – это простейший и очень вкусный салат из отварных овощей с добавлением соленых огурчиков и (или) квашеной капустой, и зеленого горошка. Однако помимо этого существует ещё немало способов разнообразить привычный рецепт. Чего только в него не добавляют: фасоль, грибы, яблоко, встречались даже варианты с печенью и десертный – с изюмом, орехами и апельсином. Предлагаю вам опробовать вариант не столь экзотический, но вкусный, яркий и все же немного необычный – винегрет с селедкой. Рецепт с фото от классического отличается лишь тем, что к списку ингредиентов добавляется соленая сельдь. Получается исключительно вкусно! Она настолько гармонично сочетается с овощами, даже странно, что мы не добавляли её раньше. А уж как забавно наблюдать за едоками, когда они понимают, что это не совсем привычный им винегрет!

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт. (около 350-400 г),
  • морковь – 2 шт. (около 300 г),
  • свёкла – 1 крупная (около 350-400 г),
  • лук – 200 г,
  • огурец соленый – 300 г,
  • горошек консервированный – 1 б. (маленькая),
  • сельдь соленая (или малосольная) – 300 г,
  • соль – 1 ч. л. с горкой,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • растительное масло – для заправки.

Как приготовить винегрет с селедкой

Все сырые овощи для винегрета нужно довести до готовности: отварить, запечь в духовке либо СВЧ, сварить на пару. Чаща я пользуюсь старым проверенным способом – варкой. Все овощи щеточкой тщательно мою и в одной большой кастрюльке отвариваю до готовности. Воду, в которой отвариваются овощи, обязательно подсаливаю и кидаю немного сахара. Способ этот подсмотрела в одной популярной кулинарной передаче, и, знаете, он работает. Вкус овощей становится ярче, насыщенней. Овощи опускаю в уже закипевшую воду и варю под закрытой крышкой. Картошка доходит до готовности минут за 15, морковь – за 20 мин., свёкла кипит около 1 ч., после чего ещё минут на 20 отправляю её под струю холодной воды.

Для свёклы есть более быстрый способ – запекание в микроволновке. Там она будет готова за 10-15 мин. на максимальной мощности. Свеклу разрезаем на части, прячем в целлофановый пакет, протыкаем его и – в микроволновку. При таком способе свекла получается вкусная и сладкая, но сильно сморщивается и уваривается, потому её количество нужно будет увеличить минимум вдвое.

Как только вынули из кастрюльки готовые картошку и морковь, можно начинать подготавливать остальные составляющие винегрета. С горошка сливаем жидкость. Огурчики режем кубиками. Величину нарезки выбирайте на свой вкус. При желании огурцы можно заменить или частично разбавить квашеной капустой.

Дальше измельчаем лук. Репчатый или зеленый – тоже дело вкуса. Я делаю пополам: 100 г репчатого и 100 г зеленого.

Теперь очищаем остывшие картофель и морковку и нарезаем их кубиками. Я все режу довольно крупно, ибо у нас любят именно такой «крупный» винегрет.

Складываем все подготовленные продукты в глубокую миску.

Туда же добавляем кусочки соленой селедки. Я использовала филе сельди из пресервы в масле. При определении количества сельди правильней всего будет ориентироваться на свой вкус. Но на всякий случай дам вам ГОСТовские пропорции (да-да, и на винегрет с сельдью тоже есть ГОСТ): 50 г филе на 150 г готового винегрета.

И, наконец, свёкла. Если вы не хотите, чтобы она окрасила все продукты салата, подготавливаем для неё отдельную миску. Остывшую и очищенную свеклу нарезаем кубиками, складываем в миску, поливаем растительным маслом и перемешиваем содержимое так, чтобы каждый кусочек был покрыт маслянистой пленкой. Количество масла не пишу, потому как тут все на глаз. В крайнем случае, если случайно переборщите с маслом, оно уйдет на заправку всего винегрета.

Теперь нашу маслянистую свеклу добавляем в миску к остальным ингредиентам, аккуратно размешиваем салат. Пробуем. Если есть необходимость, ещё подсаливаем, приправляем растительным маслом либо горчичной заправкой (если любите) и винегрет с селедкой готов!

Можно подавать.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке