Учимся готовить с удовольствием

Салат с фасолью и сухариками

Я безумно люблю фасоль, но всегда использовала её исключительно для приготовления гарниров и супов. А если прятать фасоль в салат – то только вместе с овощами и на зиму. Недооценила. Оказывается, с фасолью можно готовить и прекрасные салаты! Вариаций тут очень много. Отдельно хочется выделить салат с фасолью и сухариками. Рецепт с фото простой и не требует архисложных кулинарных навыков. Достаточно уметь обращаться с ножом и справляться с открыванием консервных банок. Можно ограничиться простейшим составом – фасоль, сухарики, чеснок и зелень. Или немного разнообразить его вкус дополнительными ингредиентами. Я предлагаю вариант с добавлением свежего огурца, сыра и кукурузы. С ними салат получается не только более сытным, но и, благодаря огурцу, очень легким и свежим. Ингредиенты отлично сочетаются между собой, а майонезно-чесночная заправка добавляет салату пикантности. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная – 1 большая банка (объем 425 мл),
  • кукуруза консервированная – 2/3 банки объемом 425 мл,
  • чеснок – 4 дольки,
  • огурец свежий – 150 г,
  • майонез – 100-120 г,
  • зелень (укроп, петрушка) – 70 г,
  • сыр полутвердый – 100 г,
  • сухарики (кириешки или домашнего приготовления) – 120 г.

Как приготовить салат с фасолью и сухариками

Начнем с фасоли. Этот вариант салата получается в равной степени вкусно, как с отварной фасолью, так и с консервированной. В этот раз я взяла баночку консервированной, но если время позволяет – отвариваю сырую до готовности в несоленой воде. Баночку открываем, откидываем фасоль на сито (или дуршлаг) и обязательно хорошенько её промываем под средним напором чуть холодной воды. Даем жидкости полностью стечь и фасоль готова для использования.

С кукурузой ещё проще, её промывать нет необходимости, потому просто открываем баночку и, также с помощью сита (дуршлага) избавляемся от жидкости. Обратите внимание, что в салат пойдет не вся кукуруза! Если добавить всю, кукурузы будет явно больше, и её вкус будет перебивать остальные составляющие салата.

Дальше расправляемся с огурцом. Моем его, обсушиваем и нарезаем кубиками либо соломкой – на ваш выбор. У меня – соломка. Сначала нарезала огурец вдоль на пластины толщиной около 3-4 мл, затем эти пластины на соломку примерно такой же ширины.

Сыр режем кубиком, лучше помельче, где-то на 5-7 мм. Сыр берем любой полутвердый – Российский, Голландский, Советский и т.п.

Теперь зелень. Споласкиваем её, хорошенько стряхиваем воду, срезаем толстую часть стеблей и мелко рубим зелень. Количество зелени можно регулировать на свой вкус.

С подготовкой ингредиентов закончили. Отправляем их все в объемную миску (с учетом того, что позже туда добавятся ещё и сухарики).

Заправка. Отмеряем нужное количество майонеза и добавляем к нему тертый на мелкой терке (или пропущенный через пресс) чеснок. Хорошенько перемешиваем – и заправка готова.

Заправляем ею салат. Аккуратно перемешиваем.

Заключительный аккорд – сухарики. Их добавляем минут за 10 до подачи салата, чтобы они успели чуть-чуть пропитаться майонезной заправкой. Сухарики можно сделать самим (поджарить в духовке нарезанный кубиками хлеб, слегка присыпанный солью) либо взять готовые киреешки с самым нейтральным вкусом (сырные, например, или сметана-зелень).

Перемешиваем салат и он готов отправляться на стол.

Рекомендация из личного опыта. Если вы уверены, что салат будет съеден в ближайшие час-полтора после приготовления – можно смело добавлять сухарики домашнего приготовления. Если же планируется, что готовый салат простоит на столе более 2-ух часов – лучше использовать киреешки, они значительно дольше сохраняют свою хрусткость.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Постные штрудли на овощной подушке

Суп из свиных ребрышек

Торт «Прага»

Холодник по-белорусски

Чипсы из лаваша

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке