Учимся готовить с удовольствием

Сырники с манкой

Сырники – легкие, нежные, воздушные внутри с аппетитнейшей хрустящей корочкой снаружи. Ну разве кто-то откажется от таких? Сомневаюсь! Вот и мои домочадцы регулярно требуют такие. И тогда я готовлю им сырники из творога с манкой. Свой рецепт с фото пошагово предлагаю для тех, кто ещё не готовил сырники подобным образом. Главная их прелесть в том, что готовятся они без муки, соды и разрыхлителя. Словом, настоящие сырники – изумительно вкусные и пышные, как в садике делали. Рецепт достался мне от мамы, которая, в свою очередь, добыла его ещё несколько лет назад у повара детского сада, где работала воспитателем. Так что рецепт, можно сказать, прямо с детсадовской кухни!

Ингредиенты:

  • творог (лучше сухой) – 300 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 70 г (3 ст. л. без горки),
  • соль – щепотка,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • крупа манная – 2 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить сырники из творога с манкой

Начнем с главного ингредиента – творога. Я брала магазинный 5%, но можно выбрать продукт менее жирный. Главное условие: творог должен быть сухой, рассыпчатый. Отправляем его в сито и протираем, используя в качестве помощника обычную ложку. Это быстро и не так трудоемко, как может показаться. У меня на перетирание 300 г ушло минуты 3-4. Блендер в качестве альтернативы использовать можно, но сито все-таки предпочтительней – с ним творожная масса получится нежнее и воздушней.

Теперь миску с перетертым творогом отставляем в сторонку, берем яйца и две миски для них. В одну миску отделяем желтки, в другую – белки. К желткам добавляем сахар и взбиваем массу венчиком. Совсем добела перебивать её не обязательно, достаточно просто до легкого побеления. Относительно количества сахара. Больше, чем указано в ингредиентах, добавлять не нужно – сырники не будут держать форму и «поплывут». Добавить сладости можно сладким соусом при подаче.

К белкам добавляем щепоть соли и тоже взбиваем их венчиком. Работаем венчиком интенсивно, пока белки не станут пышной пеной.

Далее добавляем к творогу сначала взбитые желтки.

Затем отправляем в миску белки и хорошенько массу перемешиваем. Не перетираем творожную массу, а доводим её до однородности зачерпывающими движениями ложкой снизу вверх. Вы почувствуете, насколько нежная, легкая и воздушная получается масса. И очень важно эту легкость и воздушность сохранить.

Добавляем в миску ванилин и манную крупу. Снова аккуратненько тесто вымешиваем и оставляем его постоять на то время, пока будет прогреваться духовка. За это время манная крупа впитает в себя всю лишнюю жидкость теста, в отличие от муки, не утяжеляя его.

Творожная масса должна остаться пышной, совсем не плотной. При этом при вымешивании она будет легко отставать от стенок миски, легко поддаваться лепке.

Для формирования сырников совсем необязательно смачивать руки водой, они прекрасно лепятся сухими руками. Зачерпываем тесто столовой ложкой и придаем массе форму небольшой шайбы.

Жареное детям не положено, потому готовят сырники в духовке. Противень застилаем бумагой для выпечки. Обязательно дополнительно промазываем её маслом. Выкладываем на бумагу сформированные творожные шайбы. У меня вышло 12 сырников.

Загружаем противень в прогретую духовку (180-200 градусов) и выпекаем 20-25 мин. или до желаемой степени румяности.

Подавать сырники из творога с манкой можно со сметаной, вареньем или джемом, сгущенкой или любым другим сладким соусом.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Марина

    Красота-то какая! Невозможно смотреть — отправляюсь за творожком, Ирина, Огромное спасибо!!!

    • Ирина

      Марина, это Лиле спасибо :)

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Вкусные булочки с маком

Варенье из черноплодки с яблоками

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке