Учимся готовить с удовольствием

Творожные завитушки

Эти творожные завитушки – без преувеличения самая вкусная творожная выпечка, какую я только пробовала! Безумно нежное тесто, сладкая творожная начинка, а сметанная заливка – просто восторг! Никогда бы не подумала, что сметана и сахар способны так преобразить выпечку. Наверняка у вас есть подборка рецептов с пометкой «пробовать обязательно». Смело добавляйте к ним и эти творожные завитушки в сметанной заливке! Рецепт я сделала с фото и подробным пошаговым описанием, поскольку в процессе приготовления есть свои тонкости. Не пугайтесь такого количества текста. На самом деле, все очень просто, только понадобится приличный запас времени. Тут уж ничего не поделаешь – дрожжевое тесто, замешанное хоть и без яиц, но с добавлением сметаны и маргарина должно хорошо расстояться. Это главный секрет пышных и воздушных творожных завитушек, остальные подробности ниже. Пробуем!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 100 мл,
  • сметана (20%) – 3 ст. л.,
  • маргарин для выпечки – 50 г,
  • сахар – 2 ст. л. + 2 ч. л. на опару,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • дрожжи сухие – 0,5 пакетика (1 ч. л. с горкой),
  • мука – 2 ст. по 250 мл с горочкой + 2 ст. л. на опару.

Ингредиенты на начинку:

  • творог(желательно сухой) – 400 г
  • сахар – 5 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.

Ингредиенты на заливку:

  • сметана 20% – 1 баночка на 315 г,
  • сахар – 3 ст. л.

Как приготовить творожные завитушки в сметанной заливке

Тесто на завитушки замешивается опарным способом на сухих дрожжах. Молоко слегка подогреваем, отправляем его в небольшую миску. Туда же кидаем две ложечки сахара и сухие дрожжи.

Вымешиваем все это венчиком и оставляем опару в покое до образования пышной пенной шапочки. У меня опара выросла раза в 2-2,5 примерно за 20 минут.

Как только опара готова, можно заняться второй частью теста. Для этого в более глубокую миску просеиваем всю муку, к ней отправляем оставшийся на тесто сахар и соль, ванилин. Туда же кидаем кусочек мягкого маргарина и сметану.

Перетираем всю эту смесь до состояния мучных хлопьев. Удобней делать это руками, чтобы иметь возможность прочувствовать консистенцию смеси – все масло и сметана должны максимально равномерно разойтись с мукой, никаких масляных комочков или сухой муки остаться не должно.

Теперь в эту маслянисто-мучную крошку вводим опару.

И замешиваем тесто. Поначалу оно будет крупянистым и не сразу будет понятно, идеальны ли пропорции жидкой части теста и мучной. Не спешите корректировать его консистенцию, промесите сначала немного и, если его консистенция вас не устраивает, добавьте немного муки (на жидковатое тесто) или пару ложек теплого молока (если вышло слишком круто). Тесто должно получиться мягким. Месить его нужно долго и в 2-3 подхода. Замесили – даем ему отдохнуть минут 10, за это время тесто станет заметно мягче. Затем снова принимаемся вымешивать, пока тесто не станет эластичным, это где-то около 10 мин. интенсивного вымешивания.

Придаем тесту форму шара, прикрываем и оставляем подойти до увеличения в объеме минимум в 2 р. Опять же, если ориентироваться по времени, это 45-70 мин. расстойки, в зависимости от качества дрожжей и температуры в комнате.

Подошедшее тесто обминаем и весь колобок раскатываем в пласт толщиной около 5 мл. У меня вышел прямоугольник 32*37 см.

Творожную начинку делаем только после того, как тесто будет уже раскатано, поскольку сдобренный сахаром творог очень быстро становится мокрым. Перетираем творог с яйцом и сахаром – и начинка готова! Творог для начинки можно брать любой жирности, зернистый или однородный – на ваш вкус, главное, чтобы он был сухой.

Равномерно распределяем творожную начинку по всей площади пласта теста, оставляя немного свободного места по краям.

Затем сворачиваем пласт в неплотный рулет (по широкой стороне), попутно защипывая его по краю.

Готовый рулет выравниваем и нарезаем его на «завитушки». В принципе, высота завитушек может быть любой, на ваше усмотрение, но вкуснее, когда они не очень высокие – т.е. резать рулет лучше на кусочки толщиной в 2-3 см. У меня вышло 16 «завитушек». Выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, дабы им было куда расти.

Прикрываем «завитушки» пищевой пленкой или полотенцем и оставляем расстояться до заметного увеличения в размере. Моим «завитушкам» потребовалось на это 25 мин. Параллельно с расстойкой включаем прогреваться духовку до 180 градусов.

Подошедшие творожные завитушки аккуратно, чтобы не опали, загружаем в духовку и даем им зарумяниться.

Сметанную заливку готовим во время выпечки завитушек. Смешиваем венчиком сметану с сахаром до однородного состояния.

Вынув завитушки из духовки, сразу поливаем их сметанной заливкой. Заливку не жалеем! Чем больше заливки, тем лучше завитушки пропитаются и тем мягче в итоге получатся. Чрезмерно мокрыми они не будут – лишняя сметанная заливка застынет, образуя вкуснейшую кремовую прослойку.

Политые завитушки прикрываем, чтобы они хорошенько пропарились и пропитались заливкой (и не исчезли с противня раньше времени), желательно до полного остывания. После чего можно пробовать, наслаждаться и изумляться, до чего же это все-таки вкусно! Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Мария

    Не понравился рецепт. В ингредиентах указываете 2 ст л муки в опару, зато при приготовлении об этом ни слова, а вы вообще сами замешивали это тесто оно тугое .

  • Любовь Я

    Великолепно получились завитушки, очень вкусная выпечка ! СПАСИБО за рецепт и наглядность процесса приготовления !

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке