Учимся готовить с удовольствием

Кунжутное печенье

Прошли те времена, когда кунжут можно было купить только в специализированных магазинах специй. Сейчас увесистые пакетики с кунжутом стоят на прилавках рядом с крахмалом и сахарной пудрой. Стоит кунжут недорого, что особенно ценно для любителей выпечки, ведь эти крошечные семечки способны превратить даже обычную булочку в райскую еду. Что уж говорить о печенье! Для меня простая и быстрая выпечка – это та, на которую уходит минимум ингредиентов, а также минимум усилий и времени на приготовление. Таких рецептов в моей копилке немало, есть из чего выбрать. Сегодня предлагаю как раз один из таких. Это самое хрустящее, незабываемо ароматное и просто мегабыстрое печенье с кунжутом. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует, насколько все просто. Тесто замешивается на сливочном масле с добавлением к нему одного яйца и приличной порции кунжута. Печенье получается в меру сладким, очень хрустящим, рассыпчатым и при этом просто тающим во рту. Плюс это безумно вкусное и ароматное кунжутное печенье будет готово всего за 30 мин.!

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 г,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • мука – 250 г (2 ст.),
  • яйцо – 1 шт.,
  • кунжут – 100 г,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • разрыхлитель – 1 пакетик,
  • ванильный сахар (либо ванилин) – 1 пакетик.

Как приготовить печенье с кунжутом

Сначала подготовим кунжут. Высыпаем семена на сухую сковороду и поджариваем, периодически помешивая, чтобы они не подгорали. Зарумянивается кунжут очень быстро, потому не советую далеко отходить от плиты.

Дальше поджаренные семена оставляем подостыть и замешиваем тесто. В миску отправляем мягкое и порезанное кубиками сливочное масло. К нему досыпаем сахар.

Перетираем сахар с маслом в массу максимально однородной консистенции, после чего вводим к ним яйцо.

Следом добавляем в миску пакетик ванильного сахара (вполне допустимо заменить его ванилином). Подсаливаем тесто.

Снова вымешиваем тесто и засыпаем в миску поджаренный кунжут.

В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем, после чего просеиваем это все в тесто. По количеству разрыхлителя. У меня пакетик (12 г) рассчитан на 500 г муки, но в предложенном на упаковке рецепте было рекомендовано использовать весь пакетик на 2 ст. муки, что я и сделала.

Замешиваем кунжутное тесто. Оно получается совсем не липкое, очень мягкое. Гладким и эластичным оно не будет из-за наличия в нем кунжута.

Далее прогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Дополнительно промазывать её не нужно, печенье не прилипнет, поскольку масла в тесте предостаточно. Формируем печенье. Удобней всего отщипывать от теста небольшие шарики (размером с грецкий орех примерно), скатывать их в ровненький колобок, затем слегка приплющивать. Выкладываем печенюшки на бумагу. Руки смачивать нет необходимости, тесто к ним совсем не прилипает.

По желанию можно верхушки печенья присыпать небольшим количеством сахара. По мне, так они получаются гораздо симпатичней, потому я присыпаю.

Выпекаем печенье около 15 мин. Аромат при выпечке стоит, конечно, потрясающий! Как только услышите его, начинайте проверять выпечку на готовность. В этом плане кунжутное печенье – коварное. Не успеешь оглянуться, а оно уже подгорать собирается.

Горячее печенье более мягкое, меньше хрустит. Но как остынет, оно становится совсем хрустящим (не путать с твердым!) и рассыпчатым. Очень вкусно!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Александр.

    Ирина,а молока или какой то жидкости не добавляешь? Тесто на чём замешиваешь?

    • Ирина

      Александр, тесто замешивается на яйцах и сливочном масле комнатной температуры.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Крем из сметаны и сгущенного молока для торта

Клубника в собственном соку на зиму

Слойки с яблоками

Сироп из цветков бузины

Желе из клубники на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке