Учимся готовить с удовольствием

Домашняя гранола

Наверняка, проходя в магазинах мимо полок с сухими завтраками, вы обращали внимание (или даже не единожды покупали) на сухие завтраки и мюсли. Так вот блюдо, которое я предлагаю вам попробовать, является прекрасной им альтернативой. Гранола, по сути, представляет собой подсушенную в духовке смесь хлопьев, орехов и сухофруктов. Гранола может стать вашим идеальным завтраком, быстрым перекусом или основой для приготовления десерта. И что ещё немаловажно, лакомство безумно нравится детям! Готовится гранола в домашних условиях просто! Рецепт предлагаю вам, по сути, базовый. Освоив его, в дальнейшем можно экспериментировать с составом на свой вкус и с учётом имеющихся под рукой продуктов. Мы будем готовить гранолу из овсяных хлопьев, миндаля и семечек, вяленой клюквы и изюма. В качестве подсластителя добавляем в гранолу мед. Смешиваем все, подсушиваем и получаем безумно ароматную, хрустящую и аппетитно золотистую смесь – гранолу. Подать такую гранолу можно, залив её молоком, кефиром, йогуртом или любым молочным/молочнокислым напитком, либо использовать в качестве сухого перекуса. По желанию и вкусу можно добавить в гранолу свежие фрукты.

gbd8-1

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г,
  • мед – 80 г,
  • изюм (без косточек) – 50 г,
  • семена подсолнечника очищенные – 80 г,
  • клюква вяленая – 50 г,
  • миндаль – 50 г,
  • вода – 2-3 ст.л.
gbd1

Как приготовить домашнюю гранолу

Первым делом подготовим вяленую клюкву и изюм. Отправляем их в миску, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы ягодки стали мягче. После воду сливаем, откинув клюкву и изюм на сито. Когда вода с ягод полностью стечет, хорошенько обсушиваем их бумажным полотенцем.

gbd2

Овсяные хлопья насыпаем в подходящую глубокую ёмкость. Досыпаем к ним очищенные семечки и миндаль. Содержимое миски хорошо перемешайте. Важно! Овсяные хлопья нужно брать не те, что достаточно запарить кипятком, чтобы довести до готовности. А те, что необходимо варить.

gbd3

К овсяной массе добавляем мед. Слишком густой мед можно разбавить небольшим количеством воды (ориентируйтесь по консистенции). Засахаренный можно прогреть любым удобным способом, например, отправить баночку с медом под струю горячей воды. Хорошенько перемешиваем содержимое миски, чтобы все ингредиенты соединились с медом.

gbd4

Далее получившуюся смесь необходимо подсушить и немножко зарумянить. Чтобы в процессе прогревания сладкая смесь не прилипла и не запачкала противень (форму), обязательно застилаем его пергаментом. На пергамент высыпаем нашу заготовку, равномерно распределяем её. Чем тоньше получится слой смеси, тем лучше, потому противень (форму) лучше брать самую большую. Разогреваем духовку до 180 градусов, загружаем в неё противень с будущей гранолой. В процессе подсушивания периодически заглядываем в духовку и промешиваем хлопья, чтобы зарумянивалось все максимально равномерно. Примерное время 25-40 минут.

gbd5

Как только хлопья слегка зарумянятся, достаем их и добавляем вяленую клюкву и изюм.

gbd6

Перемешиваем гранолу и возвращаем противень в духовой шкаф еще на 5-10 минут.

gbd7

Как только хлопья стали равномерно золотистыми – гранола готова! Остужаем её до комнатной температуры и можно звать всех к завтраку. Приятного аппетита!

Хранить гранолу следует в плотно закрывающейся емкости до 2-ух недель.

gbd9

Примечания.

В гранолу можно добавлять совершенно любые орехи и семена в любых их сочетаниях и желаемых пропорциях.

Равно как и сухофрукты, сушеные/вяленые ягоды, цукаты в гранолу могут добавляться абсолютно любые и также в любых пропорциях.

Мед в граноле можно заменить любым сиропом либо сахаром (обычным белым или коричневым).

Кроме всего, в гранолу можно добавлять по вкусу пряности: корицу, имбирь, мускатный орех и пр.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лепешки на кефире

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке