Учимся готовить с удовольствием

Классический соус Бешамель

Соус Бешамель – классика и своеобразная визитная карточка французской кухни. Нежный, изысканный, утонченный – сложно поверить, что готовится он из самых простых и доступных ингредиентов: молока, муки и сливочного масла. При этом бешамель настолько универсален, что подать его можно с чем угодно. Кроме того, бешамель – соус базовый. На его основе можно приготовить множество разных соусов. Но не будем забегать вперед и прежде научимся готовить соус бешамель, используя рецепт классический. Подробный мастер-класс с фото пошагово снят для тех, кто впервые пробует приготовить этот соус. Следуйте ему, и вы без труда приготовите идеальный Бешамель – сливочный соус с нежно-бархатистой текстурой и легким ароматом мускатного ореха.

DSC_0019

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. ложка без горки,
  • молоко – 2,5 стакана,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль – по вкусу,
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа,
  • черный молотый перец – щепотка.

Как приготовить классический соус Бешамель:

Хорошенько разогрейте толстостенную сковороду, влейте сначала растительное масло.

DSC_0001

Прогрейте его минутку и добавьте в сковороду масло сливочное. В сети часто встречаются рецепта, когда Бешамель готовят на одном только сливочном масле. Это не совсем правильно, поскольку если на сухую сковороду сразу отправить сливочное масло, то через 5-7 секунд оно начнет пениться и гореть. Растительное масло этот нежелательный процесс предотвращает, масло растапливается равномерно и не горит. Важно! Сливочное масло не должно закипеть!

DSC_0003

Когда сливочное масло полностью растопится, отправляемся в сковороду просеянную муку и быстро-быстро перемешиваем её так, чтобы мука полностью впитала масло. Смесь при этом должна быть однородной, без комочков. Поджарьте мучную массу, помешивая, 10-15 секунд. В процессе поджаривания цвет муки изменится (станет чуть-чуть темнее) и даст легкий ореховый аромат.

DSC_0005

У вас должна получиться вот такая масса.

DSC_0006

Далее тонкой струйкой вливаем в мучную массу молоко, при этом непрерывно помешивая смесь, чтобы избежать образования комочков и соус получился максимально однородным. В идеале используйте веничек. Если сковорода с тефлоновым покрытием, можно поискать в продаже силиконовый веничек. У меня такой есть — очень хорошая штука.

DSC_0008

Не прекращая помешивать, провариваем соус до загустения. Консистенцию можно регулировать на свое усмотрение – чем дольше его нагревать, тем гуще он получится. Как только нужная консистенция получена, добавляем в соус соль, черный молотый перец и мускатный орех.

DSC_0009

Размешиваем соус и снимаем с плиты. Готово!

DSC_0011

Теперь классический соус Бешамель можно подать к готовым мясу, рыбе, макаронам или овощам. Запечь под соусом Бешамель те же мясо, рыбу, овощи и пр. Либо поэкспериментировать с добавками и создать на основе Бешамель свой уникальный соус.

Приятного аппетита!

DSC_0014
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке