Учимся готовить с удовольствием

Панкейки

В каждой семье есть свои маленькие кулинарные традиции выходного дня – блюдо (или блюда), которое вы непременно готовите в свой свободный день. У нас такой традицией является вкусная выпечка к завтраку. И сегодня я приготовила удивительное блюдо американской кухни – панкейки, рецепт с фото пошагово я вам сейчас обязательно дам, но все настолько просто, что вполне хватило бы обычных объяснений. Панкейки прекрасно прижились на нашей кухне. Для меня это идеальный вариант блинчиков, этакая золотая середина между оладьями и блинами. Они пышные, точно оладьи, но пекутся совершенно без масла, как блины. Тесто для панкейков можно замешивать на любом молочном или кисломолочном продукте. Я успела перепробовать разные варианты и, несмотря на то, что традиционным считается рецепт на молоке, самыми нежными, пышными и вкусными выходят панкейки на кефире. Этот рецепт и предлагаю.

pnk1

Ингредиенты:

  • кефир 3,2% – 1,5 ст.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • масло растительное – 6 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • сода – 3/4 ст. л.,
  • ванилин (по желанию) – 1/4 ч. л.,
  • мука – 1,5 ст.

*стакан = 250 мл.

Как приготовить панкейки

Для замешивания теста нам понадобится две емкости: одна побольше, основная, в ней будет готовый вариант; вторая – вспомогательная, можно поменьше, в ней мы будем смешивать жидкие составляющие теста. Сначала берем бо́льшую емкость и просеиваем в неё муку, сразу все 1,5 ст.

В муку добавляем остальные сыпучие ингредиенты: соду и соль, сахар и ванилин, если он у вас будет.

Хорошенько все размешиваем и отставляем миску в сторонку.

Дальше берем вторую емкость, наливаем в неё кефир и разбиваем яйцо. Важно, чтобы оба продукта имели комнатную температуру, потому из холодильника их следует вынуть заранее. В холодном кефире сода не погасится так хорошо, как должна! Если вы спонтанно решили приготовить панкейки или просто ограничены во времени, кефир можно на несколько секунд отправить в микроволновку, а яйцо – положить ненадолго в теплую (не горячую!) воду.

Теперь доливаем в миску масло (оно тоже должно быть чуть тепленьким) и, вооружившись венчиком или вилкой, эту смесь доводим до однородной консистенции.

Как только все готово – вливаем жидкую часть теста в мучную и вымешиваем довольно густое однородное тесто. По консистенции тесто на панкейки должно выходить чуть-чуть жиже, чем на оладьи. С венчика (или вилки/ложки) оно не стекает, а скорее сваливается частями.

Тесто готово – ставим на плиту сковороду с антипригарным покрытием или ту, что вы используете для выпечки блинов. Я готовлю панкейки часто, потому специально для них обзавелась маленькой чугунной сковородкой, как раз на один блинчик. Прогреваем сковородку и убавляем нагрев до среднего. Половником выливаем порцию теста и встряхиваем сковородку, чтобы оно равномерно легло по всей поверхности. Масло при выпечке добавлять не нужно! Максимум – можно немного смазать её маслом, так, как если бы вы пекли блины.

Выпекаем панкейки под закрытой крышкой, так они лучше поднимутся. Как только заметили на поверхности блинчика характерные дырочки-пузырьки – сразу переворачиваем и также под крышкой доводим до готовности вторую сторону.

Традиционно панкейки подаются с кленовым сиропом, но для нас это диво дивное, достать которое практически невозможно, потому сладким дополнением к ним может быть что угодно: сгущенка, джем/варенье, шоколадная паста и т.д. Я обычно подаю, обильно полив медом. Очень вкусно и совсем не жирно!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • алла

    Спасибо за рецепт, очень вкусно! В жизни выглядят красивее, чем на фото.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке