Учимся готовить с удовольствием

Рецепт курабье

Если вы ищете рецепт курабье, то скорее всего вы уже не новичок в домашней выпечке. Наверняка, уже не раз сами пекли разное печенье и точно знаете, что оно намного вкуснее покупного. Интересно стало, каково на вкус курабье, приготовленное в домашних условиях? Я вчера его испекла и могу сказать – божественно! Нежней печенья я еще не пробовала. С покупным вообще не сравнить. Не знаю, что за добавки сейчас используют на производстве, но они способны убить самый прекрасный рецепт. Большим открытием для меня стало, что никакой сложности приготовление курабье в домашних условиях не представляет. Взгляните на мой рецепт с фото – и вы убедитесь в этом сами. Продукты самые простые. Практически тот же набор, что и для обычного песочного печенья. С двумя оговорками – вместо сахара в курабье идет сахарная пудра, а вместо яйца – только белок. Эти нюансы позволяют добиться легкой, пастообразной структуры теста. Оно с легкостью отсаживается на противень через кондитерский мешок, образуя аккуратные цветочки или звездочки, не растекается, не рвется. Мне очень понравилось это занятие. И скажу вам, из корнетика выдавливать печеньки намного быстрее, чем их вырезать традиционным способом – ведь не нужно ни тесто раскатывать, ни с формочками возиться. В общем, я считаю, что курабье вполне можно назвать печеньем на скорую руку. Не забудьте, что под рукой у вас обязательно должна быть баночка густого вязкого джема или повидла, которое сможет образовать устойчивую капельку в центре песочного цветочка. Мне очень понравилось с яблочным, но думаю, со сливовым или с клубничным будет тоже очень вкусно. Думаю, нам уже пора переходить от слов к делу. Давайте приступим к приготовлению этого замечательного печенья. Оно получится ничуть не хуже магазинного: такое же нежно-рассыпчатое с незабываемым сливочным послевкусием «цветочное» лакомство, украшенное крупной каплей джема. Безумно вкусно и просто!

krb12

Ингредиенты:

  • мука – 170-180 грамм,
  • сахарная пудра – 4 столовых ложки,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • яйцо крупное – 1 штука (понадобится только белок),
  • густой джем или повидло – 1-2 столовых ложки.
krb1

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Подготовим продукты. Основа печенья – мягкое сливочное масло. Потому предварительно вынимаем его из холодильника и оставляем полежать на столе до тех пор, пока не станет достаточно мягким. Вместе с маслом достаем из холодильника и яйцо. Тщательно моем его тёплой водой и тоже оставляем полежать на столе.

Далее отправляем масло в удобную миску, досыпаем к нему сахарную пудру и доводим ингредиенты до состояния мягкой, однородной массы.

krb2

Вымешивать смесь удобно либо миксером на высокой скорости, либо лопаткой (но это будет чуть дольше).

krb3

В полученную масляную смесь вводим яичный белок, предварительно отделив его от желтка. Вмешиваем его в масляную смесь так же миксером либо просто лопаткой. Желток для приготовления теста не понадобится.

krb4

Далее черёд муки. Добавляем её в сладкую масляно-яичную смесь и замешиваем тесто, структура которого напоминает мягкий пластилин. Важно добиться правильной консистенции теста: оно должно быть очень мягким, на грани прилипания к рукам. В рецепте курабье по ГОСТу указано 160 грамм муки, но у меня ушло 180. Если вы делаете печенье впервые и не очень уверены, что сможете правильно на глаз определить нужную консистенцию теста — берите среднее значение  170 грамм.

krb5

Долго тесто месить не надо. Масляная смесь быстро вберет в себя муку и получится вот такой шар.

krb6

Теперь воспользуемся кондитерским мешком с фигурной насадкой. Насадки эти сейчас продаются даже в обычных магазинах, в отделах кухонных принадлежностей. А что касается мешков, то можно взять обычный плотный пакет, надеть его сверху на насадку и затем обрезать по контуру на полсантиметра от края насадки канцелярским ножом. Заполняем мешок тестом и аккуратно отсаживаем будущее печенье на пергамент, которым следует заранее выложить противень. В центре каждой заготовки пальцем формируем небольшие углубления – место для джема (повидла).

krb7

Заполняем эти углубления повидлом или джемом и загружаем противень с печеньем в разогретый духовой шкаф.

krb8

Выпекаем курабье при температуре 190-200 градусов, пока оно слегка не зарумянится. Обычно на выпечку уходит около 20 мин., но начинать следить за ним можно раньше, поскольку очень важно печенье не пересушить. Правильное курабье – чуть золотистое. Вынимаем противень с готовым печеньем. Горячее печенье очень нежное и хрупкое, потому после выпекания лучше дать ему немного остыть.

krb9

А пока остывает, завариваем душистый чай или ароматный кофе и можно приступать к приятной дегустации.

krb10

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Вкусные булочки с маком

Варенье из черноплодки с яблоками

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке