Учимся готовить с удовольствием

Чипсы из лаваша

Чипсы… Об этих вкусных, ароматных и аппетитно хрустящих золотистых ломтиках мечтает едва ли не каждый взрослый, и уж совершенно точно каждый ребенок. И если вы, осознавая всю неполезность хрустящих ломтиков, не в силах отказать себе в удовольствии ими похрустеть, предлагаю вам великолепную альтернативу – чипсы из лаваша в духовке! Рецепт с фото настолько прост, что его смело можно рекомендовать даже начинающим кулинарам, ни на секунду не сомневаясь в успешном результате. Готовятся эти чипсы буквально за 15 мин. и только из натуральных ингредиентов – тонкого армянского лаваша, сметаны и специй. Никакой обжарки в масле и химических ароматизаторов. Чипсы и без них получаются хрусткими и изумительно вкусными! Обязательно попробуйте и сами убедитесь, что ни одни магазинные чипсы не смогут конкурировать с этим хрустящим домашним лакомством!

DSC_0071

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 2 листа,
  • сметана – 150 г,
  • специи – 1 ч. ложка (у меня готовая смесь специй для курицы гриль),
  • соль – по вкусу.

Как приготовить чипсы из лаваша в духовке:

Для приготовления чипсов идеально подойдет тонкий армянский лаваш. Листы лучше выбирать те, что без явных подпалин и дыр. Если лаваш (а потом и чипсы) с дырочками просто выглядят не особо эстетично, то подпалины при запекании зарумянятся ещё сильнее, будут горчить и могут испортить вкус чипсов.

DSC_0062

Достаньте лаваш из упаковки, разверните его на рабочей поверхности и с одной стороны покройте его равномерным тонким слоем сметаны.

DSC_0064

Смазанный сметаной лаваш по вкусу присыпьте специями. Специи могут абсолютно любые: смесь ароматных трав, молотая паприка, чесночный порошок и пр. В этот раз я использовала готовую смесь специй для приготовления птицы. Если специи у вас несоленые (как у меня), дополнительно немножко подсолите лаваш.

DSC_0066

Далее получившуюся заготовку необходимо нарезать на кусочки. Какой формы будут ваши чипсы – не принципиально. На мой взгляд, более эффектно смотрятся хрустящие треугольнички. Размер чипсов – также на ваше усмотрение. Нарезать нежный лавашный лист проще и удобней либо кулинарными ножницами, либо ножом для нарезки пиццы.

DSC_0067

Теперь осталось лишь зарумянить будущие чипсы. Прогреваем духовку до 200 градусов. Нарезанный кусочками лаваш выкладываем на сухой противень в один слой. При желании, когда лаваш уже на противне, можно присыпать его тертым на мелкой терке сыром (да и в этом случае лучше предварительно застелить противень бумагой для выпечки). Загружаем противень в духовку и запекаем чипсы до легкого зарумянивания. Происходит это довольно быстро – чипсы будут готовы буквально за 5-8 мин. (в зависимости от духовки).

DSC_0070

Вот и все, наши чипсы из лаваша готовы! Устраиваемся поудобней и хрустим с удовольствием!

DSC_0073

Примечание: по этой же технологии вы можете делать чипсы из лаваша с различными добавками или приправами. Например, вы можете посыпать чипсы сыром или использовать томатный соус, разнообразить специи и приправы. Интересных вам кулинарных экспериментов!

DSC_0077
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Юлия

    Сегодня сделала такие чипсы…СУПЕР!!!!! Советую всем мамочка, у которых детки любят чипсы!!!!!!!!!!!!Без масла, с натуральными ингредиентами! Спасибо за рецепт!!!!!!!

  • Аноним

    получается здорово

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Вкусные булочки с маком

Варенье из черноплодки с яблоками

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке