Учимся готовить с удовольствием

Холодник по-белорусски

Холодник по-белорусски – самый холодный из летних супов. Не даром к нему даже подают вазочки с колотым льдом, чтобы суп сохранял свои освежающие свойства даже в самую непереносимую жару. Рецепт холодника очень прост. Если вы хотя бы раз готовили окрошку, то вам достаточно будет лишь изучить список продуктов. Так как принцип тот же, с той лишь разницей, что в холоднике главный ингредиент – свекла. Она заранее отваривается или запекается, измельчается и выкладывается в кастрюлю, после чего заливается подкисленной ледяной водой. Холоднику нужно время, чтобы настояться и приобрести яркий цвет и насыщенный вкус. Так что основу многие делают заранее. А уже перед обедом рубят мелко огурчики, отварные яйца, зеленый лук, петрушку и укроп. Традиционно суп заправляется сметаной. Если следовать точно рецепту, подавать к столу холодник по-белорусски следует с картофелем – отварным или запеченным. Кисловатый холодный суп, с большим количеством ароматной зелени станет идеальным блюдом для знойного жаркого дня.

hpb12

Ингредиенты:

  • свекла сахарная – 130 г,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • огурцы свежие – 60 г,
  • сметана – 190 г,
  • минеральная вода без газа – 260-280 мл,
  • лимонный сок – 7-10 мл,
  • морская соль – ½ ч. л.,
  • сахар – 1/3 ч. л.,
  • перец ч. м. – 1/3 ч. л.
  • укроп/петрушка/перья зеленого лука – по 15-20 г.
hpb1

Процесс приготовления холодника по-белорусски

Всю выбранную зелень – ароматный свежий укроп, петрушку и перья сочного зеленого лука промыть под струей прохладной воды, стряхнуть лишние капли и немного просушить. Нарезать всю зелень довольно мелко. Подготовить глубокую объемную миску, переложить в нее измельченную зелень.

hpb2

Куриные яйца отварить нужно в течение восьми минут, в слегка соленой воде. Остудить яйца в холодной воде, очистить от скорлупы. Теперь необходимо аккуратно отделить белки от желтков, последние поломать пальцами и отправить к зелени.

hpb3

Желток и зелень тщательно растереть между собой, удобно это сделать ложкой или вилкой.

hpb4

Белок, который остался от яиц, измельчить в крупную стружку, воспользовавшись теркой с крупной насадкой. Переложить белок к растертым желткам и зелени.

hpb5

Единственный ингредиент, о котором следует позаботиться заранее – подготовить свеклу – здесь можно всегда экспериментировать – отварить, замариновать, запечь. Мы предлагаем запечь свеклу. Выбрать на рынке самую вкусную, сахарную свеклу, тщательно вымыть ее, просушить и укутать в двойной слой фольги. В раскаленной духовке запечь свеклу около двух часов, проверить на готовность прокалыванием. Остудить свеклу и очистить, натереть на крупной терке. Свежий огурец вымыть и также натереть крупной стружкой. Переложить в миску подготовленные продукты.

hpb6

Добавить всю сметану, желательно не легкую, а пожирнее.

hpb8

Разбавить холодник ледяной минеральной водой без газа, регулируя густоту супа на свое усмотрение. Также возьмите на вооружение еще несколько вариаций жидкости – жирный кефир, тан, или же свекольный отвар, в котором следует варить предварительно очищенную и вымытую свеклу. Сдобрить блюдо солью, перцем, сахарным песком и лимонным соком. Снять пробу на соль, в обязательном порядке отправить холодник на полку холодильника, настаивать не менее нескольких часов, чем дольше, тем он в итоге будет вкуснее. Подавать по традиции – с картофелем, но можно обойтись и без него.

hpb9

Приятного вам аппетита!

Автор — Алена

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Анна

    Вкуснотища! Боюсь, окрошке не осталось места в моём сердце)
    А как расхваливали домашние…мммм)))
    Обязательно попробуйте!

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Оладьи из кабачков с сыром «Фета»

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пирог с абрикосами

Юрча из кабачков на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке