Учимся готовить с удовольствием

Торт «Прага»

Классический торт «Прага» — это шоколадный бисквит, масляный крем кофейного цвета, абрикосовый джем и шоколадная глазурь. Именно в таком варианте я люблю этот чудесный тортик. Не скажу, что процесс приготовления торта «Прага» в домашних условиях быстр и прост. Я сняла подробный рецепт с фото пошагово. Ничего сверхъестественного вам делать не придется, но, как и с любым тортом, нужно будет немного повозиться. Зато результат вас приятно удивит. Конечно, сейчас «Прагу» можно купить в каждом втором магазине. Но на вкус эти современные торты абсолютно не похожи на классический торт из советских времен. Производители придумывают вариации кто во что горазд: кто коржи сиропом пропитает, кто крем на сливках сделает, а уж прослойки джема под глазурью вы не найдете ни в одном из покупных аналогов. Между тем, у рецепта есть четкий стандарт, утвержден ГОСТ почти 40 лет назад, когда этот торт был создан начальником кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимиром Гуральником. Сложное произведение кулинарного искусства, включавшее несколько видов крема и дорогие ликеры, было упрощено и адаптировано к промышленному производству. И сейчас для приготовления торта потребуется весьма скромный набор продуктов.

IMG_4335

Ингредиенты на форму d 18 см.:

Для бисквита:

  • Мука пшеничная – 120 грамм
  • Какао-порошок – 30 грамм (1,5 столовых ложки)
  • Яйцо куриное – 6 штук (категория С1)
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Для крема:

  • Молоко сгущенное – 200 гамм
  • Масло сливочное комнатной температуры – 140 грамм
  • Желток яичный – 2 штуки
  • Вода – 40 мл,
  • Какао-порошок – 1,5 чайных ложки

Для смазывания коржей сверху:

  • Джем абрикосовый – 4 столовых ложки

Для шоколадной глазури:

  • Какао-порошок – 6 столовых ложек
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Молоко – 9 столовых ложек
  • Масло сливочное – 40 грамм
IMG_4199

Способ приготовления торта Прага в домашних условиях:

Включаю духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.

Делаю бисквит. Смешиваю муку, какао-порошок и разрыхлитель.

Сливочное масло выкладываю в небольшую кастрюльку, растапливаю на небольшом огне и отставляю в сторону, чтобы оно полностью остыло.

Желтки отделяю от белков. Добавляю половину сахара для бисквита в желтки, а половину в белки. Взбиваю миксером белки с сахаром до образования пышной белой пены.

IMG_4202

Затем взбиваю смесь желтков с сахаром до однородного состояния.

IMG_4208

Соединяю две яичные смеси, аккуратно перемешиваю венчиком.

IMG_4210

Затем постепенно всыпаю в яичную смесь муку с какао-порошком.

IMG_4211

Продолжаю перемешивать венчиком до образования гладкой однородной массы.

IMG_4216

Добавляю растопленное сливочное масло (оно обязательно должно хорошо остыть!). Еще раз перемешиваю венчиком до гладкой блестящей массы.

IMG_4219

Форму (она у меня диаметром 18 сантиметров) смазываю сливочным маслом. Вливаю в нее шоколадную смесь для бисквита. Разравниваю.

IMG_4227

Ставлю выпекаться в духовку. Можно печь бисквит в хорошо разогретой духовке (до 200 градусов) 30-35 минут, а можно нагреть до 150 градусов и печь 45-50 минут – второй способ даст гарантированный результат – бисквит получится пористым, пышным и не опадет. Готовность проверяю шпажкой. Она должна быть сухой. Если вам показалась влажной, добавьте еще 5 минут выпекания.

IMG_4241

Готовый бисквит остудить при комнатной температуре и вынуть из формы.

Пока бисквит остывает, делаю крем. Его буду готовить на водяной бане. У меня это конструкция из двух кастрюль разного диаметра. Одну вставляю в другую, наливаю воду так, чтобы она на 0,5 см покрывала дно меньшей кастрюли. При этом маленькая кастрюля должна стоять устойчиво, поскольку придется активно мешать крем.

Вливаю в большую кастрюлю воду и ставлю ее на огонь, чтобы вода закипела.

В маленькую кастрюлю кладу желтки, выкладываю сгущенку и доливаю воду. Когда вода в большой закипит, устанавливаю сверху маленькую кастрюльку. И держу массу на огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет (10 минут).

IMG_4233

Затем снимаю кастрюлю с кремом с водяной бани и даю крему остыть.

В это время в глубокую миску выкладываю сливочное масло (оно должно быть мягким, так что заранее достаньте его из холодильника) и взбиваю его миксером на быстрой скорости добела (2-3 минуты).

IMG_4229

Затем добавляю к взбитому маслу заварную массу. И еще раз взбиваю миксером. В конце добавляю какао-порошок, взбиваю еще 1 минуту. Готовый крем ставлю в холодильник на полчасика, чтобы он схватился и загустел.

IMG_4239

Дальше займусь коржами. При выпекании на круглых коржах верх торта получается выпуклым. Чтобы торт получился ровным эту верхушку нужно срезать. Она нам не понадобиться, поэтому ее можно просто съесть (например обмазав сгущенкой).

А оставшуюся часть бисквита нужно разрезать на 3 одинаковых по толщине части (0,7-1 см). Для того чтобы разрезать бисквит можно сделать тонким ножом надрезы с боков, а затем толстым широким ножом разрезать до конца. Я так и делаю. На мой взгляд, это удобнее.

IMG_4247

Еще можно использовать нить для разрезания бисквита. Но мне это способ не слишком удобен.

Итак, бисквит разрезан на 3 части.

IMG_4257

Стол застилаю пленкой, чтобы не испачкать его, когда буду поливать сверху глазурью. Укладываю первый корж. Намазываю его половиной остуженного крема. Вторую часть крема намазываю на второй корж.

IMG_4260

Укладываю его на первый и слегка прижимаю. Сверху укладываю третий корж.

IMG_4265

Затем обмазываю абрикосовым джемом верхний бисквит и бока будущего торта.

IMG_4266

Делаю глазурь. Для этого в ковш кладу какао-порошок, сахар, сливочное масло, вливаю молоко.

IMG_4254

Ставлю ковш на средний огонь. Довожу массу до побулькивания, постоянно помешивая. Когда закипит, держу на огне 1 минуту и выключаю. Глазурь готова. Даю ей немного остыть. Но не слишком, чтобы она не загустела, и ей удобно было поливать торт.

Шоколадную глазурь выливаю по центру верхнего коржа. И аккуратно направляю ложкой шоколадную массу, чтобы она равномерно стекала по бокам.

IMG_4270

Лишнюю шоколадную глазурь с боков аккуратно убираю ложкой.

IMG_4280

Затем с помощью металлической лопатки или широкого ножа перекладываю готовый торт на блюдо. Поскольку у меня диаметр торта небольшой (18 см), переложить было не сложно.

Если делаете торт большого диаметра, то лучше застелить пленкой само блюдо, а потом аккуратно удалить ее (после обмазывания глазурью).

Готовый торт нужно обязательно поставить в холодильник на пропитку, минимум на 2 часа. Крем и глазурь должны застыть перед тем, как вы будете резать торт. А лучше оставить на ночь, чтобы торт схватился и хорошо пропитался.

IMG_4288

Торт «Прага» готов! Приятного аппетита!

IMG_4343
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Дина

    Большущее, нет, огроменное спасибо за рецепт! Торт получился очень вкусным!

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Крем из сметаны и сгущенного молока для торта

Клубника в собственном соку на зиму

Слойки с яблоками

Сироп из цветков бузины

Желе из клубники на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке