Учимся готовить с удовольствием

Постные штрудли на овощной подушке

Эти дрожжевые штрудли не имеют ничего общего с одноименной сладкой выпечкой. Это блюдо вкусное, сытное и при всей своей простоте довольно необычное. По сути, это овощное рагу в сочетании с дрожжевыми булочками-рулетами, которые выкладываются на подушку из самых разнообразных овощей и готовятся вместе с ними на пару. За счет такого парового приготовления штрудли получаются восхитительно воздушными, пышными и нежными. Я даю вам самый простой, даже, в некоторой степени, базовый рецепт. Тесто на штрудли замешивается дрожжевое постное. Овощи самые доступные: картофель, лук, морковь и болгарский перец. Это постный вариант блюда. Ознакомившись с ним, его вполне можно разнообразить на своё усмотрение: добавить, например, в овощную подушку мясо или закрутить в штрудли начинку по вкусу. В любом варианте блюдо получится незабываемым! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на штрудли:

  • вода кипяченая теплая – 100 мл,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 4 ст. л. в тесто + 3-5 ст. л. на формирование,
  • мука – 200-250 г.
  • Для овощной подушки:
  • картофель – 500 г,
  • морковь – 150 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • перец болгарский – 1 небольшой,
  • приправы и соль – по вкусу,
  • растительное масло – 50 мл,
  • вода – 200 мл.

Как приготовить дрожжевые штрудли с овощами

Первым делом – тесто. Можно взять кусочек готового дрожжевого теста либо быстренько его замесить. У меня второй вариант. Наливаем в миску теплую кипяченую воду, разводим в ней соль и сахар. Доливаем масло. После сразу вооружаемся ситом, засыпаем в него муку и сухие дрожжи. Все это вместе просеиваем в миску с водой.

Замешиваем очень мягкое, эластичное тесто. Смазываем его раст. маслом, прикрываем и убираем на подъем.

Пока тесто подходит, можно заняться овощной подушкой. Сюда подойдут совершенно любые овощи, ориентируйтесь на свой вкус и возможности. У меня овощной состав подушки меняется в зависимости от сезона. Это зимне-весенний вариант. Очищаем все овощи, споласкиваем их.

Далее берем сковороду с высокими бортиками (казан либо кастрюльку), наливаем в неё масло и ставим на плиту прогреваться. Затем мелко рубим лук, превращаем в тонкую соломку морковь.

Как только масло достаточно прогреется, закидываем в него измельченные овощи. Поджариваем их до мягкости, периодически помешивая. Параллельно рубим мелким кубиком болгарский перец, крупным кубиком режем картофель.

К поджаренным моркови и луку добавляем картофель с перцем. Перемешиваем и даем овощам поджариться минут 10.

За это время нужно успеть подготовить штрудли. Тесто уже подошло, вынимаем его из миски, снова смазываем маслом и немножко обминаем. Теперь этот масляный комок теста раскатываем в тонкий пласт. Ширина и длина пласта значения не имеют. Катайте, как получится. Главное – пласт должен получиться довольно тонким.

Хорошенько промазываем всю поверхность получившегося пласт маслом и сворачиваем его в нетугой рулет.

Затем нарезаем его на рулетики шириной 3-4 см.

Возвращаемся к овощам. Они уже достаточно поджарились. Присаливаем их, приправляем любимыми специями/приправками (я брала готовую смесь приправ для тушения овощей, прованские травы и молотую паприку). Доливаем в овощи воду.

Слегка встряхиваем сковороду с овощами, чтобы они легли поровнее, и выкладываем на эту овощную подушку дрожжевые штрудли. Укладывайте их не слишком плотно, дабы при тушении штрудли не слиплись.

Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи, переключив нагрев плиты на средний, около 25-30 мин. Готово!

При подаче на тарелку сначала выкладывается овощная подушка, и уже на неё – парочка нежных и пышных дрожжевых штрудлей. По желанию присыпаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Крем из сметаны и сгущенного молока для торта

Клубника в собственном соку на зиму

Слойки с яблоками

Сироп из цветков бузины

Желе из клубники на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке