Учимся готовить с удовольствием

Варенье из киви

Все запасы варенья, приготовленного на зиму, уже подъедены, а сезон свежей ягоды ещё не скоро? Обратите внимание на это оригинальное лакомство – варенье из киви, очень вкусное и необычайно красивое! По консистенции оно походит на смородиновую «пятиминутку» – такое же густое и желеобразное. На вкус немного напоминает крыжовник, но заметно нежнее, в меру сладкое и с легкой кислинкой. Такое варенье вы не найдете ни в одном магазине, зато приготовить его дома можно буквально за 15 минут! Процесс простейший: нарезать киви дольками, засыпать сахаром, проварить буквально 5 мин. и бесподобный десерт готов!

Ингредиенты:

  • киви (неочищенное) – 1 кг,
  • сахар – 3 ст. с небольшой горкой,
  • любой загуститель для варенья, у меня агар-агар – 3 ч. л.,
  • вода – 200 мл.

Как приготовить варенье из киви

Первым делом фрукты тщательно моем, обсушиваем и очищаем киви от ворсистой кожицы любым удобным вам способом. Я сначала вырезаю плодоножку, затем очищаю киви обыкновенной овощечисткой.

Очищенные фрукты ещё разок споласкиваем и обсушиваем, после чего нарезаем ломтиками желаемой формы и величины – здесь разницы совершенно никакой. Я предпочитаю резать полудольками, поскольку это довольно быстро плюс в готовом варенье такие дольки смотрятся довольно симпатично.

Складываем киви в глубокую емкость. У меня это глубокая чашка, но можно поместить все сразу в кастрюльку для варки. Часть долек разминаем толкушкой (картофелемялкой), чтобы фрукты дали сок.

Далее засыпаем киви сахаром, размешиваем и даем постоять минут 5. После отправляем фрукты с сахаром в кастрюльку и на плиту на средний нагрев. Помешивая, доводим содержимое кастрюльки до полного растворения сахара.

Параллельно подготавливаем загуститель для варенья. В теплой кипяченой воде разводим агар. Если нет агара, можно использовать абсолютно любой загуститель, какой найдется или к чему привыкли: пектин, желатин или загустители, вроде «Желфикс» или «Квиттин». Разводить его нужно, согласно рекомендациям на упаковке.

Когда сахар полностью растворится, вводим в кастрюльку воду с агаром. К слову, если разведенный в воде агар долго стоит, то оседает на дно стакана, потому перед введением его в варенье, обязательно ещё разок перемешайте.

Помешивая, доводим варенье до кипения. Буквально через минуту-полторы после закипания на поверхности варенья начнет образовываться пенка – снимаем её.

Даем варенью провариться 5-7 мин. и снимаем с плиты. Больше нагревать его не нужно! Иначе варенье потеряет свой насыщенный цвет. Не пугайтесь, горячее варенье будет жидким, но по мере остывания оно очень быстро густеет. Сваренное варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем. После остывания храним в холодильнике.

С 1 кг фруктов выходит чуть больше литра варенья. Съедается махом: с оладушками/блинами, кашами, в выпечку или просто с чаем. Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Крем из сметаны и сгущенного молока для торта

Клубника в собственном соку на зиму

Слойки с яблоками

Сироп из цветков бузины

Желе из клубники на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке