Учимся готовить с удовольствием

Кулич с медом

У каждого праздника есть свои традиционные блюда. Так на Пасху мы готовим куличи, красим яйца и делаем творожную пасху. Особое внимание каждая хозяйка уделяет именно куличу. Домашний кулич бесспорно вкуснее покупного. Наверно потому, что, готовя его для своих близких, вы добавляете чуточку своего тепла и души. Вариантов приготовления куличей великое множество и у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Одним из таких любимых моих рецептов является кулич с медом. Рецепт достаточно простой, подойдет для начинающих. Кулич получается невероятно ароматным, мягким и воздушным. Медово-пряные нотки вас приятно удивят.

IMG_7638

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 гр.
  • Дрожжи – 11 гр. (1 пакетик)
  • Сахар – 50 гр.
  • Вода (теплая) – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр. (+ 0,5 ч.л. для смазывания)
  • Изюм светлый – 50 гр.
  • Мед – 40 гр. (2 ст.л. с горкой)
  • Соль – щепотка
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Корица – ¼ ч.л.
  • 2 бумажные формы для куличей (маленькие)

Для глазури:

  • Готовая глазурь – 1 упаковка
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Кондитерская посыпка – 1-2 ст.л.

Способ приготовления медового кулича с изюмом и пряностями:

Масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Муку просеиваю. Делаю опару. Дрожжи развожу теплой водой (60 мл). Добавляю примерно 100 гр. муки, хорошо перемешиваю. Должно получиться мягкое вязкое тесто. Миску с опарой накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место (я ставлю около батареи на табуретку). Оставляю примерно на 30 минут. Опара должна увеличиться в 2 раза.

IMG_7626

Изюм тщательно промываю. Смешиваю в сотейнике 60 мл воды, мед и специи. Ставлю на средний огонь и варю примерно 2-3 минуты. Снимаю с огня и даю остыть.

IMG_7621

Отдельно смешиваю размягченное сливочное масло, яйцо, сахар и соль. Растираю ложкой добела. Добавляю масляно-сахарную смесь в опару. Начинаю вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся муку (200 гр.).

IMG_7628

Ставлю еще раз подходить на 30 минут в теплое место.

Затем добавляю медовую смесь с изюмом и еще раз тщательно вымешиваю.

IMG_7630

Бумажные формы для куличей смазываю небольшим количеством сливочного масла. Тесто делю пополам и раскладываю в 2 формы. Тесто должно занимать не больше половины формы для кулича. Ставлю формы с тестом в теплое место и дожидаюсь, пока куличи поднимутся (15-20 минут).

Формы с подошедшим тесто очень аккуратно переношу на противень и ставлю в разогретую духовку на средний уровень. Не трясите их, чтоб они не опали. Выпекаю при температуре 180 градусов 15 минут, затем убавляю температуру до 160 градусов и выпекаю еще 10 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой (она должна быть сухой). Готовые куличи переношу на поднос и даю остыть.

IMG_7631

Куличи нужно украсить. Развожу глазурь: 1 упаковка готовой глазури на 2 ст.л. молока. Глазурь должна быть по текстуре близка к сгущенному молоку (не густая, и не жидкая). Смазываю глазурью верхнюю часть куличей (желательно, чтобы они были чуть теплыми, тогда глазурь красиво растечется). Посыпаю кондитерской посыпкой. Готово! Приятного аппетита!

IMG_7638
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лепешки на кефире

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке