Учимся готовить с удовольствием

Пасхальный кекс

Пасхальный кекс, украшенный цветной глазурью, капельками шоколада и горсткой сахарного жемчуга, — прекрасная альтернатива дрожжевым куличам. Если вы хотите сэкономить время и получить отличный результат, даже будучи новичком на кухне, то испеките пасхальный кекс. Даже самый вкусный рецепт не потребует от вас никаких особых кулинарных навыков. И времени отнимет минут 10, а не сутки, как традиционная пасхальная выпечка. Для приготовления кулича необходимы проверенные дрожжи, опыт и умение ставить опару, замешивать тесто и многое другое. С кексами все гораздо проще: взбить масло с сахаром и яйцами, смешать с сухими ингредиентами. Разложить по формам, отправить в духовку и ждать результата. И надо заметить, кекс всегда получается превосходным, если соблюдать пропорции и иметь в кухонном арсенале хорошие формы для выпечки.

pksvr15

Ингредиенты на 2 формы диаметром 15 см:

  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар (песок тростниковый) – 150 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука хлебопекарная – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (7 г)
  • Молоко – 30-80 мл
  • Изюм светлый + клюква вяленая – горсть
  • Мускатный орех порошок – на кончике ножа
  • Цедра апельсина/лимона/лайма – 1 ч. л.

Для украшения:

  • Глазурь разноцветная – 2 упаковки
  • Шоколадные капли, сахарные жемчужины, цветы из мастики.
pksvr01

Способ приготовления пасхального кекса

Включить и нагреть духовку до 180С.

Мягкое сливочное масло и сахарный песок взбить на высокой скорости дол однородного состояния в течение 5-ти минут. Можно использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру. Но мне нравится выпечка с тростниковым сахаром, который придает кексам оригинальный вкус и аромат.

pksvr02

Не останавливая работу миксера, в чашу добавлять по одному яйцу. Взбивать на средней скорости еще 5 минут. В результате масса немного увеличится в объеме.

pksvr03

Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и абсолютно сухие изюм и сушеную/вяленую клюкву.

pksvr04

Далее ручное замешивание теста. В чашу с взбитыми маслом, сахаром и яйцами порциями добавлять сухую смесь с изюмом и клюквой, порошок мускатного ореха, цитрусовую цедру и молоко. Вымешивать тесто желательно силиконовой лопаткой. Действовать нужно быстро и аккуратно. Мешать в одном направлении, снизу вверх.

Молоко комнатной температуры добавить в тесто, если консистенция получится слишком густая.

pksvr05

Чистые и сухие формы смазать сливочным маслом. Формы можно одеть во «французскую рубашку» — смазать маслом и обсыпать манкой. (Но в этом случае следы манки могут остаться на корочке кекса.)

pksvr06

Тесто для пасхальных кексов выложить в формы. Заполнить на ¾, оставив место для подъема.

pksvr08

Выпекать при постоянной температуре 180С в течение 30-45 минут. Первые 20 минут духовку не открывать. Потом при необходимости формы можно переместить и проверить деревянной шпажкой на готовность. Время выпечки кексов в формах диаметром 15 мм – 40 минут.

После окончания выпечки, духовку приоткрыть, дать кексам привыкнуть к другой температуре. Затем достать из духовки, оставить в формах еще на 5 минут.

Перевернуть формы на деревянную поверхность, застеленную бумагой или полотенцем. Слегка постучать по форме, кексы легко окажутся на доске или решетке для остывания.

pksvr09

Готовой выпечке дать время прийти в себя и остыть для нанесения глазури, помадки и украшений. Нанести приготовленную или разогретую по инструкции разноцветную глазурь.

pksvr10

Украсить кекс шоколадными каплями или шоколадной стружкой. Сахарные жемчужинки очень красиво смотрятся на цветной глазури.

pksvr22

Пасхальные кексы можно украсить яйцами и цветами из мастики, разноцветными конфетками или мармеладками. Совместное кулинарное творчество с детьми приветствуется. Кто-кто, а дети точно знают, чем и как украсить праздничные кексы!

pksvr17

Пару слов о моих формах

Для готовки пасхальных кексов я использовала новые формы для выпечки из анодированного алюминия с износостойкой поверхностью. Приобрела их в популярном магазине благодаря необычному виду и маленькому размеру. В небольшой объеме выпечка готовится быстрее, да и печь в такой форме можно хоть каждый день! Проверено: форма из анодированного алюминия отлично проявила себя в деле. Тесто не прилипает, блюдо быстро готовится, выпечка не пригорает и легко вынимается. Рисунок формы прекрасно сохраняется на кексах и куличах. Одним словом – формы вардаген рекомендую!

Автор: Полина Калинина

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Вкусные булочки с маком

Варенье из черноплодки с яблоками

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке